Обманутые дольщики Хакасии не получат жилья


Прокуратура Республики Хакасия провела проверку исполнения органами исполнительной власти законодательства в сфере долевого строительства.

Установлено, что на территории Республики Хакасия в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены, включены 22 гражданина, с которыми в 2007 г. заключены договоры строительства дома, однако он так и не был построен.

В целях реализации мер по решению проблем граждан, включенных в данный реестр, Правительством Республики Хакасия разработан и утвержден план-график по осуществлению мер в связи с решением проблем граждан, включенных в названный реестр.

В соответствии с планом-графиком в декабре 2018 г. — январе 2019 г. необходимо было сформировать земельный участок для строительства многоквартирного дома для обманутых дольщиков и провести аукцион по выбору застройщика. Вместе с тем, указанные мероприятия не реализованы.

При этом, в нарушение ч. 4 ст. 8 Закона Республики Хакасия от 10.12.2012 № 114-ЗРХ «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав граждан — участников долевого строительства, на территории Республики Хакасия», в план-график внесены изменения в части способа восстановления прав обманутых дольщиков, а именно строительство многоквартирного дома изменено на выплату гражданам до января 2021 г. денежной компенсации. В дальнейшем внесены дополнительные изменения в части увеличения срока реализации  предусмотренных мероприятий (выплаты денежных средств) в течение 2021 года.

Вместе с тем такой способ защиты прав пострадавших участников долевого строительства региональное законодательство не содержит, в региональном бюджете денежных средств на реализацию указанных мероприятий не предусмотрено.

Тем самым, предусмотренные мероприятия определены с нарушением действующего регионального законодательства, сроки восстановления прав граждан-участников долевого строительства необоснованно увеличены, что нарушает жилищные права граждан.

Также в ходе проверки установлено, что часть поступивших обращений граждан, включенных в вышеназванный реестр, рассматриваются с нарушением требований Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью устранения нарушений закона прокурором республики в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия внесено представление, которое находится на рассмотрении.