В Новосибирске разгорелся скандал вокруг видеоролика с женщиной, которая держит на поводке маленькую девочку. Что двигало мамой — непонятно: специфичная болезнь ребёнка, новые методы воспитания или безобидная игра, но в любом случае психологи креатив женщины не оценили, хотя и надзорные органы ничего противоправного не увидели. Обозреватель НГС узнал у экспертов, зачем родители покупают шлейки для детей, почему они лучше колясок и как справиться с ребёнком, которого невозможно оставить одного ни на минуту.

Неспешная походка, безразличие на лице, полное молчание и резкий рывок поводком, на другом конце которого — девочка на вид младшего школьного возраста. Такую картину увидел автор ролика «С ребёнком на поводке», который недавно опубликовали в соцсетях. Его сняли на выходе со станции метро «Студенческая», что вызвало бурное обсуждение в комментариях: «Её саму на цепь надо», «Ребёнка воспитывать надо», «Девочка явно больна».

Несмотря на это местные надзорные органы в действиях женщины ничего противоправного не увидели, хотя раньше с подобным не сталкивались. «С видео ознакомились. Проверка по данному факту не планируется», — пояснила НГС помощник уполномоченного по правам ребёнка Надежды Болтенко Елена Погодаева.

При этом омбудсмен решила наказать автора видеоролика. «Учитывая факт широкого распространения видео с ребёнком в социальных сетях и СМИ, считаем, что некорректные формулировки в отношении неустановленного несовершеннолетнего лица, публикуемые на различных форумах, могут нанести психологический вред ребенку и стать поводом к дальнейшим уничижительным действиям по отношению к нему и его законным представителям», — заявила Елена Погодаева.

По её словам, уполномоченный по правам ребёнка «посчитала необходимым незамедлительно обратиться в прокуратуру Новосибирской области и Роскоманздор, а также в Следственный комитет с просьбой проверить законность размещения данного видео у первоисточника распространения».

Такой ответ детского омбудсмена устроил не всех — общественники собираются инициировать проверку действий мамы с поводком.

«Сейчас ребёнок не понимает этого, в данный момент, но у него это останется: поводок и отсутствие телесного контакта. <…> Это свобода, ограниченная поводком. Даже собаку нельзя на таком коротком поводке водить в общественном месте, а тут ребёнок. А Болтенко комментировала, что, может быть, это альпинистское снаряжение. Я занимался альпинизмом и ни разу не видел такого снаряжения. <…> Я хочу инициировать проверку. К сожалению, в законодательстве это пробел, насилия нет, но это моральное. Сейчас какая проблема идёт: родители всё сильнее и сильнее уходят от детей.

Только омбудсмен сможет здесь дать оценку, потому что все остальные [органы] привязаны к закону, а закон у нас не запрещает поводки»,

— объяснил корреспонденту НГС Андрей Андреев, юрист общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор».

Свою проверку проведёт омбудсмен при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, об этом стало известно сегодня, 16 апреля. «Нужно разобраться, в чём там дело, но пока не представляется возможным установить личность для того, чтобы выяснить внимательно подробности. Уполномоченный говорит о том, что будут направлены соответствующие документы, чтобы проверить, что, собственно говоря, произошло», — процитировало Анну Кузнецову РИА Новости.