Суд запросил справки об учете главы Хакасии в психдиспансерах в рамках иска к Леонтьеву


Валентин Коновалов подал в суд исковое заявление об оскорблении чести и достоинства после выступления Михаила Леонтьева в эфире радио «Комсомольская правда».
Абаканский городской суд в рамках рассмотрения иска об оскорблении чести и достоинства главы Хакасии Валентина Коновалова к вице-президенту «Роснефти» Михаилу Леонтьеву запросил справки из психдиспансеров Абакана и Минусинска, о том состоит ли глава региона там на учете. Об этом ТАСС сообщили в пресс-служба суда.

«Суд запросил по своей инициативе. На сегодняшний день ответов из диспансеров не поступало», — сказал представитель суда. Он уточнил, что на 24 апреля назначена подготовка по иску, рассмотрение состоится 30 апреля.

Экс-депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ, избран главой Хакасии 11 ноября 2018 года по итогам второго тура выборов. Позднее Леонтьев, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», оскорбил Коновалова, заявив, что «если при нем Россия потеряет Хакасию как территорию, то это не будет для страны болезненным». Коновалов подал в суд исковое заявление об оскорблении чести и достоинства.

В январе 2019 года Абаканский городской суд частично удовлетворил иск Коновалова, поданный к Леонтьеву и ООО «Видеоканал-Абакан» (учредитель местного телеканала ТВ7), обязав канал разместить опровержение ранее выпущенной в эфире информации. Глава Хакасии оспорил распространение телеканалом в сюжете Леонтьева сведений о спонсировании осенью 2018 года собственниками хакасского угольного разреза «Аршановский» его кампании по выборам главы региона,- сообщает tass.ru.

От редакции АДИ:

Вот и началось. Мы уже писали о субъективном мнении на счет того, что господин Коновалов, возможно, зря затеял этот судебный процесс по личной инициативе 

Вот что из этого может получиться:

На минувшей неделе стало известно, что господин Коновалов снова подал иск о защите чести и достоинства к тележурналисту и пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву как частное лицо. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе правительства республики.

Ранее сообщалось, что Леонтьев нелицеприятно публично высказался в отношении избранного в сентябре губернатора Хакасии Коновалова. В декабре прошлого года Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» назвал Коновалова дебилом. К этой «новости» было приковано внимание всея Руси великой. Писали, обсуждали тему во всех, в том числе и федеральных СМИ. Но сколько вышло сообщений на эту тему, ровно столько же Коновалова назвали термином Леонтьева. И без этого никак.

К слову, на заявление Леонтьева отреагировали тогда в Кремле. «Мы, безусловно, слышали, я не думаю, что это позволительное заявление в адрес главы региона. Существуют определенные методы урегулирования таких споров в случае, если появляются на этот счет претензии. Поэтому мы в эту ситуацию вмешиваться не собираемся», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

Валентин Коновалов уже выигрывал иск о защите чести и достоинства к Михаилу Леонтьеву. После того как коммунист победил в первом туре выборов губернатора, Леонтьев заявил, что избирательная кампания Коновалова якобы финансируется холдингом «Рутэк» и входящим в него угольным разрезом «Аршановский», его деятельность коммунисты критиковали неоднократно. На судебных заседаниях ответчики не стали доказывать свою правоту. Суд встал на сторону главы Хакасии.

И вот новый иск… Отношение к этому инциденту, честно говоря, разное, но все же думается, что зря Коновалов подал очередной иск. Понятно, что федеральной власти подобное оскорбление по отношению к нижестоящему молодому руководителю Хакасии, как говорится, «до фени», понятно и то, что стоит, однако, показать Леонтьеву кузькину мать, чтобы в следующий раз неповадно было. Но позвольте все же  субъективное мнение. Оно имеет место быть.

За Коноваловым теперь вся республика, отдавшая ему предпочтение на выборах. И пока будет тянуться вся эта предсудебная, а потом и судебная, и послесудебная волокита, об этом будут писать и говорить, причем цитируя Леонтьева. То есть слово дебил и без того уже навязшее в зубах, будет звучать далеко не между строк. Так можно и приучить к термину, простите, однако. Ярлыки у нас клеются запросто и порой намертво. И кто же это проживает тогда в Хакасии, если сделали такой выбор? Получается как-то недальновидно.Тем более, что суд есть суд и его решение может быть самым неожиданным.   Но, впрочем, время покажет.

А вопрос-то в другом: где же были г. Павленко, да и пресс -служба главы в момент принятия Коноваловым решения подать очередной иск на обидчика? Неужели некому было поразмыслить и подсказать, что этого делать уже не стоит и что, если уж подавать иск, так надо было сразу, как говорится, по горячим следам.

АДИ