Бюджетные деньги вышли в "Мир"


Выплаты детских пособий (по беременностям и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, при передаче ребенка в семью и др.), а также пособий по безработице будут производиться только на карты платежной системы «Мир»,- пишет rg.ru.
Постановление правительства об этом подписано 11 апреля, оно вступает в силу с 1 мая.

Только ежемесячные пособия на детей получают около 4 миллионов семей, на регистрационном учете состоят 820 тысяч безработных.

Банки должны обменять карты Visa и MasterCard, на которые выплачиваются пособия, на карты «Мир» до 1 июля 2020 года

Документ дополняет перечень «иных» выплат, которые по закону о Национальной платежной системе должны производиться только с использованием национальных платежных инструментов (карт «Мир»). К ним помимо указанных выплат (в рамках законов «О занятости населения в РФ» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей») также теперь отнесены выплаты участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк» и выплаты пострадавшим из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, при оформлении социальных пособий с 1 мая граждане будут получать только карты «Мир». Тем, кто ранее получал или продолжает получать пособия на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), банки должны выдать карты «Мир» по мере истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 июля 2020 года. При этом получателям пособий не требуется предпринимать каких-либо самостоятельных действий, нужно дождаться уведомления банка.

К тому же сроку должен быть завершен перевод на карты «Мир» «гражданских» пенсионеров.

Правительство планомерно переводит бюджетные выплаты на карты «Мир». Аналогичное решение оно приняло в конце 2018 года в отношении военных пенсионеров (действует с 1 февраля).

Выпуск и обслуживание карт «Мир» для перечисления социальных пособий бесплатны, стоимость дополнительных услуг (например, смс-уведомления о совершении операций по карте) устанавливает сам банк, который выпускает карту.

Законодательство не ограничивает возможность получать выплаты наличными либо на счет, к которому не привязана карта.