В Бейском районе муниципальный заказчик и застройщик привлечены к административной ответственности

Прокуратура Бейского района провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при приобретении жилых помещений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

По результатам проверки выявлены нарушения в деятельности Комитета по управлению имуществом администрации Бейского района и застройщика квартир при осуществлении закупочных процедур.

Установлено, что комитетом по управлению муниципальным имуществом районной администрации созданы двум хозяйствующим субъектам преимущественные условия участия в торгах на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

Так, заказчиком в аукционной документации установлены требования к участникам закупки, которым могли соответствовать только указанные индивидуальные предприниматели, в частности, установлены ограничения к году ввода в эксплуатацию жилых помещений, требования к строительным материалам, а также ограничения, в соответствии с которыми участниками закупки могли быть только субъекты малого предпринимательства, в связи с чем в физические лица не имели возможности участвовать в закупках.

Извещения об осуществлении закупок размещались заказчиком лишь после того как индивидуальные предприниматели построят жилые помещения, ряд муниципальных контрактов заключен с индивидуальным предпринимателем с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок (до того, как у застройщика зарегистрировано право собственности на жилые помещения).

По инициативе прокуратуры решением антимонопольного органа комитет по управлению муниципальным имуществом Бейского района и индивидуальный предприниматель, осуществлявший строительство жилых домов на территории Бейского района, признаны нарушившими требования закона о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое имеет своей целью либо приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для индивидуального предпринимателя, при участии в торгах на приобретение жилых помещений детей-сирот.

По результатам проверки районной прокуратурой в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Бейского района и застройщика возбуждены дела об административном правонарушении по ч.7 ст. 14.32 и ч.2 ст. 14.32 КоАП РФ соответственно (заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения либо осуществление указанными органами (организациями) недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий).

Постановлениями антимонопольного органа виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, назначено наказание по 20 тыс. рублей каждому.

Поделиться в соцсетях