Прокуратура РХ защищает предпринимателей


Прокуратурой Республики Хакасия на системной основе проводятся проверочные мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В связи с наличием в муниципальных образованиях просроченной кредиторской задолженности прокурорами городов Абакана и Черногорска, Алтайского, Боградского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов в первом квартале 2019 г. внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых перед субъектами предпринимательства погашена задолженность на сумму более 30 млн. рублей.

Принятие мер прокурорского реагирования также потребовалось к государственным заказчикам. По результатам надзорных мероприятий установлены нарушения Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия законодательства о контрактной системе, выразившиеся в непогашении просроченной задолженности перед юридическими лицами по исполненным контрактам в сфере содержания и ремонта дорог. По представлению прокурора республики задолженность в размере 25 млн. рублей погашена в полном объеме.

Кроме того, в рамках надзорных мероприятий в 2019 г. выявлены случаи избирательной системы оплаты обязательств по контрактам. Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Абакана в УКХТ Администрации города, установлено, что в период с мая по декабрь 2018 г. перед 4 юридическими лицами оставалась непогашенной задолженность на сумму более 9 млн. рублей. При этом перед иными контрагентами, оказывающими аналогичные услуги, в указанный период задолженность была оплачена. По выявленным нарушениям прокурором города руководителю Управления внесено представление, по результатам его рассмотрения задолженность перед субъектами предпринимательства погашена.

Всего в истекшем периоде 2019 г. по мерам прокурорского реагирования государственными и муниципальными заказчиками оплачена задолженность на сумму более 50 млн. рублей.

Надзорные мероприятия за соблюдением прав хозяйствующих субъектов будут продолжены.