Как избежать пожара на балконе

 

В наступлением теплых дней в многоквартирных жилых домах увеличивается риск возгорания на балконах и лоджиях. Особенность таких пожаров состоит в том, что зачастую пожарная техника просто не может подъехать к дому из-за неправильно припаркованных во дворе автомобилей.

Наиболее частой причиной пожаров на балконе является непотушенная сигарета, выброшенная соседями. По балконам и лоджиям огонь быстро распространяется на верхние этажи, переходит во внутреннее пространство квартир, что может привести к крупному ущербу, а иногда и гибели людей. Впрочем, опасность возгорания грозит и самим курильщикам, любящим оставлять зажигалки на лоджии или подоконнике. Прямые лучи солнца, попадающие на зажигалку в течение дня, разогревают её до высокой температуры с последующим ее разрывом, что может привести к возгоранию.

Тушить пожары в домах повышенной этажности очень непросто и, в первую очередь, из-за сложности подъезда пожарной техники, в том числе, автолестниц. Неправильно припаркованные автомашины препятствует своевременному прибытию пожарных к месту происшествия. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свое имущество от подобного возгорания, постарайтесь не захламлять балкон и ни в коем случае не хранить на нем горючих вещей и предметов. Помните, если нечему гореть, то нет и пожара.

Если вы почувствовали запах дыма в квартире, сразу же звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». Сообщите диспетчеру адрес, место, этаж, на котором произошел пожар, свою фамилию и телефон. Примите меры для эвакуации. Выведите из квартиры детей и престарелых граждан, сообщите о пожаре соседям.

Если есть возможность, постарайтесь потушить начинающийся пожар огнетушителем или подручными средствами (водой, мокрой тканью). Во избежание притока воздуха к очагу пожара не открывайте окна и двери. Когда в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь.

Поделиться в соцсетях