Умалчивание в рекламе дополнительных расходов за обучение на права привело к возбуждению дела

Хакасским УФАС возбуждено дело о нарушении законодательства о рекламе в отношении одной из автошкол республики.

Из общих требований к рекламе, установленных статьей 5 Закона о рекламе, следует, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Нарушение рекламного законодательства в действиях автошколы выразилось в том, что данная автошкола в одной из местных газет разместила рекламу своих услуг по обучению водителей на управление автомобилями категории «В», указав стоимость за обучение в размере 18 000 рублей.

Однако, как было установлено антимонопольным органом, в указанную стоимость не входит оплата за горюче-смазочные материалы (бензин), что увеличивает стоимость обучения.

По мнению антимонопольного органа, отсутствие в рекламе существенной информации о внесении в процессе обучения на водительские права дополнительной платы за бензин, приводит к искажению смысла рекламы и способствует введению в заблуждение потребителей относительно фактических затрат на обучение, которые могут воспринять сумму в 18 000 рублей, указанную в рекламе, как полную стоимость обучения.

В связи с чем Хакасским УФАС России возбуждено рекламное дело в отношении автошколы. Рассмотрение назначено на 15 апреля 2019.

https://hakasia.fas.gov.ru/news/16017

Поделиться в соцсетях