Сын отправил родителей в баню. На ПМЖ


Отпрыски все чаще выгоняют своих престарелых родителей из дома. Почему государство не хочет защитить стариков?

Государство всеми силами пытается оставить пожилых без пенсий, переведя их на алименты: дескать, вырастил человек детей, вот пусть они его в старости и содержат. Однако в жизни получается все наоборот. Дети не просто не спешат содержать родителей, а еще и отнимают у них последнее.

…На днях в редакцию пришло письмо из Пермского края: Галину Ивановну К. и ее мужа Анатолия Петровича К. сын отправил жить… в баню!

Началась эта история еще 15 лет назад. Тогда сын Андрей заявил родителям, что хочет купить КамАЗ: 30-летний мужчина занимался тем, что возил на дачные участки песок из карьера.

«Машину он арендовал, в итоге почти всю прибыль приходилось отдавать за аренду, — вспоминает Галина Ивановна. — Андрей все время ныл: вот купить бы свой КамАЗ, тогда можно и самому хорошие деньги зарабатывать, да еще и сдавать машину другим в аренду!»

Чтобы взять кредит в банке, требовался залог. У Андрея никакой собственности не было. Тогда жена Андрея Марина придумала целую схему, как купить машину. «Она нам сказала: давайте продадим вашу трехкомнатную квартиру, купим «двушку», деньги от разницы в цене вложим в машину, а недостающую сумму Андрей возьмет в банке. Сын взял небольшой кредит, квартиру оформили на него», — рассказывает Галина Ивановна.

Обе семьи, родители и сын с женой, жили вместе. Вскоре на свет появились двое детей.

«Пять лет назад Марина попросила: вы уже все равно вышли на пенсию, зачем вам жить в квартире? Мы к тому времени все вместе построили дачу и оформили ее тоже на Андрея. Вот Марина и предложила: езжайте на дачу и там живите, вшестером жить в «двушке» сил уже нет никаких», — продолжает Галина Ивановна.

На даче из бруса не было ни отопления, ни водопровода. Пришлось пенсионерам носить воду из колодца. Отапливались электричеством. Этой зимой поехали в город, вернулись вечером к себе на дачу, а дача сгорела: в одном из обогревателей произошло замыкание.

Пришлось Галине Ивановне и Анатолию Петровичу переселяться в баню.

«Мы обращались в полицию, просили вселить нас обратно в квартиру — ведь мы там прописаны! Но сын, как собственник, подал в суд и снял нас с регистрационного учета. Получилось, что мы бомжи и заселиться обратно в квартиру права не имеем!» — жалуется женщина.

Тогда пенсионеры сами решили подать в суд на нерадивого сына, доказывали, что квартира на сына была оформлена фиктивно и что куплена она была на родительские деньги от продажи первой квартиры, ссылались на Семейный кодекс, согласно которому дети должны заботиться о своих родителях. Увы, доводы стариков суд не убедили!

Чтобы «наказать» пенсионеров, сын пошел в энергосбыт и написал заявление: прошу отключить свет на моем дачном участке. Пришли электрики и отрезали свет.

«Андрей сказал: не хватало еще, чтобы эти два бомжа и баньку спалили! А нам теперь даже воду насосом из колодца не накачать — тянем ведра вручную. Дед ходит в лес с ручной пилой, пытается напилить веток, чтобы растопить буржуйку, вместе везем дрова на санках», — вздыхает старушка.

Хорошо, уже весна, а как старики будут следующую зиму зимовать в этой бане, непонятно…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Оксана Филачева, адвокат, кандидат юридических наук:

«Сейчас на каждом шагу творится подобный беспредел, это просто бедствие! В Кунцеве сын получил от умершего отца одну шестую в квартире, где проживали родители. Сказал матери: выметайся на дачу!

Мы подали иск о принудительном выкупе его доли, суд постановил: сын должен продать свою долю матери за 400 тысяч рублей. Но мама, 78-летний инвалид второй группы, опоздала с выплатой всей суммы на полгода. Тогда сын поставил ее на счетчик! Подал на нее в суд по факту просрочки платежа и взыскал с родной матери еще и проценты — 80 тысяч рублей!

Такого количества исков, когда родственников выкидывают на улицу, раньше не было в судебной практике! В кризис народ, что называется, озверел, все хотят заполучить деньги любой ценой, а жертвами становятся самые беззащитные — старики.

И суд не учитывает, что нарушены нормы Конституции, Семейного кодекса и гражданского права! Сын выставляет квартиру на продажу вместе с мамой, и это сегодня нормально.

Мину под Жилищный кодекс подложили в 2006 году, когда разрешили выписывать из жилья без предоставления другого помещения. Эту норму протащило риелторское лобби — риелторам надо было быстрее освобождать квадратные метры.

Теперь, с 2006 года, собственник может выгнать на улицу всех, кто прописан у него в квартире. Причем тут риелторы тоже придумали лазейку. По закону в исках о выселении должна принимать участие прокуратура. Поэтому в последние годы распространилась такая практика: подается иск не о выселении, а о снятии с регистрационного учета. О том, что прокуратура должна принимать участие в таких делах, в законе нет ни строчки.

Вот почему решения о снятии с регистрационного учета штампуются тысячами, и люди оказываются на улице за одно судебное заседание.

По закону человека, даже снятого с регистрационного учета, выселить не могут, ведь это не иск о выселении. Но дальше делается все просто: когда человек куда-то уходит, приходят и меняют замки в квартире. И человек остается на улице.

Теоретически его должны заселить обратно. А практически заселиться обратно к себе в квартиру очень трудно: поменять замок — пять минут, а иск о вселении рассматривается полтора года. Все это время надо где-то жить. И не факт, что суд примет решение заселить человека обратно в квартиру».

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

«Галина Ивановна могла подать иск о признании сделки недействительной или о мнимости сделки в течение 3-10 лет, в зависимости от обстоятельств. Но, к сожалению, 15 лет — это очень большой срок, и вернуть себе жилье в этом случае невозможно.

Единственный выход для родителей в данной ситуации — подать заявление в администрацию и просить выделить им жилье из маневренного фонда. Но, к сожалению, местные власти и прокуратура реагируют далеко не всегда, и престарелым родителям приходится скитаться месяцами, пока их не заберут в больницу или дом престарелых.

Проблема действительно очень серьезная. Недавно к нам обратилась пожилая женщина, которую сын с женой затравили до такой степени, что она вынуждена была уйти из дома, скиталась по Москве, пока ее не приютили в общаге таджики-гастарбайтеры.

К слову, в Англии недавно был принят закон: если у пожилых родителей не складываются отношения со взрослыми детьми, они могут подать заявление в органы соцзащиты и перейти в категорию брошенных, то есть в категорию одиноких стариков, о которых некому позаботиться.

В этом случае детей лишают всех прав. Они не могут, например, отправить родителя в дом престарелых или признать его недееспособным, не имеют права приходить к нему без его письменного согласия.

Вместо родных детей таким старикам органы соцзащиты назначают опекунов, которые наделяются всеми правами родных детей, за исключением права на наследство. Впрочем, оно на Западе все равно переходит обычно по завещанию».

Аделаида Сигида      Мир новостей