"Плевать на политику. Дышать хоть дайте!" Как живется посреди черного снега


О белом снеге жителям Киселевска остается только мечтать.

Киселевск – городской округ областного подчинения в Кемеровской области России. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна.

Кузнецкий угольный бассейн (или сокращенно Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира. В бассейне работает 120 предприятий угольной промышленности. На долю Кузбасса приходится почти 60% добычи каменного угля в России, около 80% добычи коксующегося угля, а по целой группе марок особо ценного угля – 100%.

Распоряжением правительства РФ «Об утверждении перечня моногородов» Киселевск включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Черно-серое кино

Видео с обычного автомобильного регистратора взорвало интернет. Кадры похожи на выдумку депрессивного режиссера-фантаста. Серые дома, свинцовые тучи, черный снег.

– Для зрителей это стало шоком, а у нас многие уже привыкли к этой черноте, – рассказала «Собеседнику» блогер Катя Середкина, которую в городе больше знают по названию ее ютуб-канала «Открывашка».

30-летняя журналистка открывает то, что скрыто. С такой позицией, говорит девушка, в маленьком Киселевске со 100-тысячным населением работать по журналистской специальности просто негде: все СМИ либо под администрацией, либо под угольными бизнесменами. Правдой люди обмениваются в соцсетях и мессенджерах. «Открывашка» трудится помощником юриста, а в свободное время без цензуры рассказывает зрителям своего канала о жизни города. И это делает не она одна.

– За 3 зимних месяца мои дети гуляли на улице 6 раз, причем отец увозил их за 30 км от города. Там хоть можно увидеть белый снег и подышать свежим воздухом, – поделилась мать троих детей Наталья Зубкова, которая ведет интернет-портал «Новости Киселевска».

«Ну напишите завещание»

Чернота, рассказывают девушки, стала поглощать Киселевск и фактически составляющий с ним один город соседний Прокопьевск, когда позакрывались шахты и началась добыча угля открытым способом.

– Теперь этот уголь у нас везде – в воздухе, на земле. Окна покрываются сажей, белье на балконе сушить нельзя. Посидеть на лавочках мы не можем – перепачкаемся сажей. Получается, мы лишены конституционного права свободного перемещения по городу, а наше наказание – это смрад и кашель, который начинается после прогулок. В центре города – дымящийся отвал. Вы помните, как центральная Россия задыхалась от горящих торфяников? Так вот, это цветочки по сравнению с угольным отвалом. Но именно рядом с ним сейчас решили строить детский сад и дома для переселенцев из ветхого жилья, – описывает Наталья.

Сама она живет в доме под снос. Но переселяться поближе к «главной достопримечательности города» – угольному отвалу – категорически не хочет. Как и ее соседи.

– Выбор – травиться едким дымом или ждать обрушения старого дома, – категорична женщина.

Когда в администрации жильцы задали вопрос, что делать, если на них обвалятся конструкции, один чиновник пожал плечами: «Ну напишите завещание».

У властей на все один ответ: угольные предприятия дают жить городу, от них – и работа, и зарплата.

– На самом деле платят копейки. Директора предприятий живут в экологически более чистых местах, а собственники – вообще за границей. Они нас не кормят, а травят, – выражает мнение горожан Наталья Зубкова.

«Талтэк», СДС, СУЭК – сразу несколько крупных компаний дают стране угля. Но местных жителей это не радует.

– После угля самый процветающий бизнес в городе – похоронный, в прошлом году умерло в 2 раза больше людей, чем родилось. Город умирает, – резюмирует Наталья.

На 5,9% выросла добыча угля в России в 2018 году (по сравнению с 2017-м). По данным Федеральной таможенной службы, доходы РФ от экспорта увеличились на 25,9% и составили 17,031 млрд долларов. В прошлом году Владимир Путин на совещании в Кемерово поставил новую задачу: на 50% увеличить экспорт угля за счет поставок в страны Азии. Это значит, что пылить в Кузбассе будут только больше.

«Власти боятся социального взрыва»

Наташа и Катя говорят, что никогда не стремились на баррикады.

– Звонят люди, просят приехать. Могу я как журналист им отказать? – спрашивает Наталья.

О встрече особенно просили жители городского поселка Афонино, где нет центрального водопровода. Воду они берут из колодцев, а значит, растаявший черный снег попадет в подземные потоки, а оттуда – в чайники и кастрюли афонинцев.

На видео, которое журналистка сделала в Афонино, бабушка везет на тележке канистру воды на другой конец поселка. Говорит, в ближайшем к ее дому колодце вода «не для питья».

Жители показывают черные детские горки и серые сугробы.

– Поднимите руки, у кого есть онкология в семье? – спрашивает журналистка на видео.

В ответ – хор:

– У всех!

На радостях, что хоть кто-то обратил внимание на их проблемы, афонинцы пришли на встречу с активистками толпой человек в 150. Молодежь, пенсионеры, мамы с детьми.

– Мы встречались на улице, – рассказывает журналистка. – Пока записывали видео, подтянулись полиция, ГИБДД, сотрудники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом. – Ред.). Один сотрудник подошел ко мне и сказал: «Нам теперь придется долго с вами разговаривать». Я сказала, что если я не арестована, то воспользуюсь статьей 51 Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя». – Ред.) и разговаривать не буду.

Накануне встречи Наталье Зубковой звонили из администрации – просили все отменить. Уже после на ее адрес прислали предупреждение о наказании за организацию несанкционированного митинга. К себе позвал глава города. Сказал: в следующий раз слишком активными девушками займутся специальные органы. У дома главных героев скандального видео стали дежурить машины, в которых сидят люди с рациями.

– Власти боятся социального взрыва. Ведь именно отсюда в конце 80-х пошел протест шахтеров, который вызвал цепную реакцию и в конечном итоге привел к развалу Союза. Но сейчас никто касками по московскому асфальту стучать не собирается. Людям плевать на политику. Дышать хоть дайте! – переходит на эмоции Наталья.

Задержаний на встрече не было. Как считают сами активистки, только потому, что большинство полицейских живут здесь же, дышат тем же воздухом и пьют ту же воду.

Разразившийся скандал заставил прокуратуру Кемеровской области выступить с пояснением ситуации:

«После публикации в СМИ материалов о выпадении черного снега в двух городах Кузбасса проведена проверка, выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» (г. Киселевск) и ООО «ГОФ Прокопьевская» (г. Прокопьевск) на территории жилой застройки осуществляют производственную деятельность, в том числе по приему и отгрузке угля. При этом допускается превышение установленных для предприятий нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по взвешенным веществам (пыль), а также по углероду (сажа). 

В Киселевский горсуд направлен иск о приостановлении эксплуатации ООО «ОФ «Черкасовская».

ООО «ГОФ Прокопьевская» также допущено превышение вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции, непроведением в полном объеме работ по пылеподавлению. Назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток.

Возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), производится предварительное расследование».

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190319-plevat-na-politiku-dyshat-hot-dajte