Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование. ... .. (обзор недели 18-24 марта)


 

А часто ли мы спрашиваем себя о том, счастливы ли мы и что же это такое на самом деле- счастье? Повод, кстати, есть. 20 марта в мире отмечали День счастья. Утвердили его семь лет назад на Генассамблее ООН, чтобы правительства не забывали, что не все на свете измеряется деньгами, а ВВП — далеко не самый объективный показатель уровня благосостояния нации.

Но в России, как говорится, чихать хотели на Генассамблею ООН. А у слуг народа обострилась амнезия. Они забыли, что их работодатели тоже хотят быть счастливыми и  сделали все для того, чтобы в России счастье стало просто денежным. По большей части от того, что основным источником дохода государства является карман граждан.

Счастье в студию!

Говорят, что не нужно гоняться за счастьем, нужно лечь на его пути. Но так случилось, что лечь оказалось некуда. Конечно, мы могли бы быть счастливы уже даже тем, что нас уважают, но и этого не  наблюдается. Наши желания совсем не в шоке от наших возможностей. А сама вера в счастье уменьшается с каждой зарплатой… Она продолжает оставаться  не совместимой с жизнью… Поэтому сегодня, как правило, при случае мы суетливо спешим  выбрать деньги, а не приз. Так что ощущение современного навязанного обстоятельствами счастья отодвинулось на неопределенный срок.

Не до счастья нам. Ведь все наши усилия направлены на преодоление многочисленных проблем и ничто нас так не отвлекает от жизни, как борьба за существование. Позади осталась очередная мартовская неделя… Довольно беспокойная.

Хакасия

Две точки зрения на одну проблему

На минувшей неделе вновь обострились отношения между энергетиками и властью Хакасии. Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением в отношении ситуации с многомиллионной задолженностью за электроэнергию проблемных групп потребителей.

Долги бюджетных учреждений и объектов ЖКХ в небольшом регионе Сибири приблизились к сумме в полмиллиарда рублей. Ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической, руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников,- заявил он.

Ответ на это заявление тут же последовал от правительства республики:

В целях исполнения поручения Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента РФ в СФО, предотвращения отключения от электроэнергии жизненно важных инфраструктур, Правительством Хакасии 05 марта 2019 года на имя Виталия Иванова, генерального директора ПАО «МРСК — Сибири», направлено письмо с перечислением комплекса мер, предпринимаемых Правительством, по сокращению задолженности и предложением найти взаимоприемлемые, не противоречащие законодательству пути снижения задолженности.

В настоящее время специалисты Министерства строительства и ЖКХ республики разрабатывают проект соглашения с ПАО «МРСК — Сибири» об урегулировании взаимоотношений по оплате задолженности за потребленную электрическую энергию с учетом норм действующего законодательства. Данный проект будет направлен ПАО «МРСК — Сибири» для согласования в ближайшее время,- ответила пресс-служба главы Хакасии.

Так что будем ждать, чем же разрешится эта непростая ситуация с долгами за электроэнергию.

Проблема с душком

Еще одна, теперь уже коммунальная проблема минувшей недели в Хакасии касается последствий очередной крупной коммунальной аварии в Усть-Абаканском районе. 14 марта главный коллектор абаканских сточных вод обрушился на участке около аэропорта и канализационная жижа пошла прямо в землю, угрожая отравить грунтовые воды.  Жители Калинино-3, обратившиеся в редакцию АДИ, утверждают, что  устранением крупнейшей аварии на коллекторе никто не занимается. Зловонные ручьи продолжают бежать и отравлять почву и воду. А из крана теперь бежит  вода, которую нельзя пить.

И хотя заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев заявил в СМИ, что  «населению бояться абсолютно нечего. Угрозы для жизни, здоровья, безопасности населения нет. Стоки в грунт не уходят. Разрушилась только верхняя часть коллектора», жители Усть-Абаканского района утверждают обратное. Время идет к концу марта, весна, тепло, вода застоялась. На месте аварии не ведется никаких работ. Тревогу жителей разделил Роспотребнадзор по РХ:

«Ситуация увеличивает риски, часть сточных вод попадает на грунт и предполагается, что рано или поздно эти загрязнения дойдут до водоносного горизонта. Мы рекомендуем усиленное кипячение воды»,- прокомментировал ситуацию Дмитрий Залутский, заместитель начальника отдела санитарного надзора .

И уже в пятницу, 22 марта пресс-служба главы Хакасии сообщила, что решение проблемы коллектора в селе Калинино найдено:

-Сейчас для облегчения ремонта в месте обрушения вскрыт и очищен канал. 20 марта для локализации проблемного участка перечислены средства на изготовление трубы подходящего диаметра. До конца следующей недели труба должна быть изготовлена и доставлена на место порыва, около трёх дней понадобится для её установки.

Однако жители теперь обеспокоены еще и тем, что в настоящий момент зловонный ручей засыпан землей и утрамбован сверху. Территория аварии ограждена. Так что вода будет впитываться в грунт с большей вероятностью и угроза проникновения грязной жидкости в грунтовые воды становится более явной.

Но вместе с тем, официальное заявление сделано. Остается лишь надеяться, что все работы по устранению последствий этой аварии будут выполнены в срок.

Порой мы готовы срубить дерево, если нам нужна всего лишь зубочистка

Особое место среди актуальных проблем в республике на прошедшей неделе заняла тревожная тема экологической ситуации в регионе. Еще совсем недавно Хакасию называли «маленькой Швейцарией»! А сегодня она стала второй в десятке регионов страны с самым грязным воздухом. По данным Минприроды России, сильнее задыхается только Забайкальский край.

Вне всякого сомнения, экологическая тема в республике в настоящий момент является более чем актуальной. И, конечно, об этом много говорят, констатируют, даже спорят не только жители Хакасии, но и в кабинетах и на совещаниях обеих ветвей власти в республике. Но то, что теперь и наш некогда чистый регион называют буквально «проклятым» в экологическом плане, уже ни для кого не секрет.

Основными причинами загрязнения воздуха в Хакасии, если подходить к проблеме комплексно, являются автотранспорт, работа угольных разрезов, котельных и печное отопление. И понятно, что сегодня назрела безотлагательная необходимость выработки мер и вариантов решения этой проблемы. Избавиться от нее  совсем в принципе невозможно по понятным причинам. Но вот каким-то образом найти пути и варианты  улучшения экологической ситуации в регионе, как говорится, час настал. На минувшей неделе эту тему широко обсуждали в соцсетях. Более подробно об этом можно почитать здесь.  

Власти региона бьют тревогу

Люди должны прекратить устраивать поджоги травы и мусора. Такая безответственность может обернуться чрезвычайной ситуацией. Только за выходные дни пожарные Хакасии вынуждены были выезжать на палы травы практически ежечасно в Абакане, Черногорске, Алтайском, Орджоникидзевском и Усть-Абаканском, Боградском районах.

Пожарные обращаются ко всем жителям и гостям региона — палы травы и поджоги мусора запрещены! В теплую и ветреную погоду огонь распространяется молниеносно и несет прямую угрозу населенным пунктам, объектам инфраструктуры, сельскому хозяйству, природе, но самое главное — жизни и здоровью населения!

Глава Хакасии становится публичным и, кажется, научился улыбаться

Нельзя не отметить, что на минувшей неделе журналисты республиканских СМИ вдоволь наобщались с улыбающимся главой Хакасии во время пресс-завтрака  в здании правительства и на традиционном балу прессы.

Деловая же неделя у губернатора была хлопотной и насыщенной. В здании правительства РХ под его руководством состоялся Координационный совет по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года.

Кроме того, Валентин Коновалов дал поручение первому заместителю Андрею Асочакову совместно с Министерством экономического развития разобраться в данной ситуации и предъявить требования к угольным разрезам по увеличению платежей.

Угледобывающим организациям, которые работают в Хакасии, необходимо увеличить налоговые платежи в бюджет республики. Для этого нужно изменить схему организации бизнеса для справедливого распределения прибыли на территории добычи угля. Угледобывающие компании должны проявлять социальную ответственность по отношению к людям, которые живут и трудятся в республике, — отметил он.

Анализ налоговых поступлений в бюджет республики показал, что платежи некоторых угледобывающих организаций значительно разнятся. К примеру, при одинаковых объемах добычи угля, налог на прибыль одного предприятия может превышать налог другого в несколько раз.

Отдельные угледобывающие компании применяют такие схемы ведения бизнеса, при которых центры прибыли формируются в офшорах или по месту нахождения головного офиса. Именно они оставляют себе львиную часть средств, полученных от реализации добытого в Хакасии угля.

Состоялось в Хакасии и совещание, посвященное реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который глава региона рассматривает, как ключевой. Ведь он влечет за собой «создание рабочих мест, открытие новых производств, развитие транспортной инфраструктуры очень важно для Хакасии. Это позволит привлечь еще больше инвестиций для развития потенциала, который есть у республики. 

Все это, конечно, пока в планах на будущее. А настоящее все так же оставляет желать лучшего. Да и что можно сделать в отдельно взятой маленькой республике на фоне того, что происходит в целом в стране.

В России

Есть два пути: тупое повиновение или бунт

Тупое повиновение пока еще процветает, но бунт назревает. Явно.

В России всю минувшую неделю «падали» губернаторы. За прошедшую неделю заявления об отставке подали пять губернаторов российских регионов. На их место, временно исполняющими обязанности, в основном назначены более молодые руководители из президентского кадрового резерва, приехавшие из других регионов.

Политологи считают, что массовая смена губернаторов в российских регионах обусловлена экономическими причинами и ведет к большим рискам для Кремля. Сентябрьские выборы могут превратиться в референдум доверия населения к власти, который федеральный центр рискует проиграть.

В Казахстане сменился президент. В отставку ушел почти что вечный Нурсултан Назарбаев, а город Астана будет переименован в город Нурсултан. Решение принято. А политологи  гадают теперь- возможен ли казахстанский вариант в России?

Пенсионеры России могут теперь ни в чем себе не отказывать. С 1 апреля им проиндексирована пенсия. Аж на 182 рубля. Это ли не счастье?

Население страны продолжает убывать, доходы уходят в минус, государство складывает социальные обязательства на плечи россиян, протестные настроения в обществе растут. 46% россиян отметили, что среди их родных, друзей и коллег доминируют тревожные настроения. В конце 2018 года этот показатель постепенно снижался, однако в начале 2019 снова стал расти.

Население бежит из России. Красноярцы, например, уезжают  в Северную Корею, Германию и США. В Хакасии  миграционная убыль составила 896 человек (2017 год — 67). Это говорит о том, что республика все стремительнее теряет своих постоянных жителей. Люди уезжают в Красноярский край, Москву, Вьетнам…

Убывающее население страны заменит поток мигрантов-азиатов, которым уже включен зеленый свет. И что же будет с Родиной и с нами-вообще неизвестно. Понятно только, что мало чего хорошего.

Научитесь любить ад и окажетесь в раю! Изрек однажды большой шутник Пифагор

Но только пифагоровы штаны по обе стороны равны. У нас же продолжает процветать неравенство. Да и в рай пока не особо хочется. Тем более, что он вполне возможен и на земле. Еще при жизни. Но это тоже не про нас.

Неделя в России закончилась массовыми митингами-протестами против существующего режима. На этот раз довольно смелыми.

«Мы устали от вас, В. Путин!» Таковы лозунги митингующих 23 марта по всей России.

Новые законы и реформы, направленные не на благо народа, а против него наглядно демонстрируют «истинную заботу» о россиянах. С экранов телевизоров нам вещают, что все делается для людей, что ведется борьба с нищетой, а что на деле?

А на деле богатеют только чиновники, тогда как простой народ вынужден влачить жалкое существование. Пенсионная реформа, повышение тарифов ЖКХ, законы о фейковых новостях и оскорблении власти, локальный интернет в перспективе, беспросветная коррупция… Чем еще, а главное – сколько наши власти собираются испытывать народное терпение?  

Чего хочет народ

А желание у народа одно – жить счастливо, а не получать зарплаты, не совместимые с жизнью. Не переплачивать за услуги ЖКХ, а платить по реальным тарифам. Поставить точку на поборах и унижениях, жить достойно, а не вести вечную борьбу за отстаивание своих интересов. Главные требования – это:

Правительство отправить в отставку;

Организовать досрочные выборы, так как Госдума была сформирована не легитимно – за счет манипуляций и фальсификаций;

Сменить социально-экономическую политику коренным образом;

Национализировать основные отрасли промышленности и природные ресурсы;

Ввести прогрессивное налогообложение;

Отменить пенсионную реформу;

Повысить зарплаты и пенсии;

Проводить политику в интересах большинства, а не маленькой кучки чиновников.

Но практически все политологи и эксперты сходятся во мнении, что до такого счастья нам, как до Луны пешком. Далеко. Хотя не исключается и другой вариант развития  событий.

Просто мы никак не вписываемся в формат Генассамблеи ООН. Разные у нас автобусы и представления о ВВП.  Поэтому и Всемирный день Счастья в нашей стране пока никак не приживается.

АДИ, Алексей Стоян