Кадры ОНФ пригодились партии власти


По сведениям “Ъ”, в ближайшее время в исполком «Единой России» перейдет бывший заместитель главы исполкома ОНФ Ольга Добрина. Она займет должность зам.начальника управления информации и массовых коммуникаций. В феврале из ОНФ в партию перешли координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов с двумя коллегами из движения. Политолог говорит, что пока администрация президента (АП) не определит «пути трансформации ОНФ», с движением «будет происходить нечто непонятное»- сообщает www.kommersant.ru.

Заместитель главы исполкома по информационным вопросам Ольга Добрина, ушедшая в конце января из ОНФ, перейдет на работу в партию «Единая Россия». Она станет замначальника управления информации и массовых коммуникаций и будет взаимодействовать с регионами по медийному направлению. В начале февраля в «Единую Россию» перешел координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. В пресс-службе ОНФ “Ъ” объяснили уход господина Миронова его желанием «заниматься более широким проектным направлением»: «Это (переход.— “Ъ”) подтверждает высокий класс и востребованность экспертов ОНФ». В партии Дмитрий Миронов занял должность начальника департамента инфраструктурных проектов. Он сказал “Ъ”, что «после смены команды в ОНФ ориентир, по какому пути развивать направления работы, так и не был выбран». После двух месяцев ожидания ему поступило предложение о работе в партии. Сейчас господин Миронов вместе с ушедшими из ОНФ коллегами Сергеем Мосоликовым и Алексеем Бардаковым занимается 15 партийными проектами — например, разрабатывает систему мониторинга национальных проектов. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак переход людей из ОНФ в «Единую Россию» объяснил “Ъ” тем, что «в партии всегда рады новым квалифицированным кадрам и специалистам».

Отметим, что в АП ОНФ курируют начальники сразу двух управлений — Андрей Ярин (по внутренней политике) и Сергей Новиков (по общественным проектам). Андрей Ярин отвечает за движение как оргструктуру — кадры, региональные отделения. 18 марта “Ъ” писал, что спустя три с половиной месяца после съезда ОНФ обновление региональных штабов не завершилось практически в половине субъектов РФ. Медийные проекты движения курирует Сергей Новиков и его подчиненные.

В конце января ОНФ презентовал доклад о ходе мусорной реформы. Дмитрий Миронов называет его «несодержательным с точки зрения экспертной проработки»: «Основной упор в нем сделан на оценку региональных операторов по размеру их уставного капитала». По его мнению, «для того чтобы понимать, в каком направлении идет регион при реализации мусорной реформы, нужно брать в расчет порядка 30 показателей: например, завышен или занижен норматив накопления отходов, дифференцирован ли он для проживающих в сельской местности, идет ли начисление в квадратных метрах или по каждому проживающему». По словам господина Миронова, «основная аналитика» Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии в доклад не вошла. В пресс-службе ОНФ “Ъ” сказали, что над докладом «работали тысячи человек»: «Люди, которые присылали нам свои платежки, звонили на горячую линию, десятки экспертов проекта «За честные закупки», которые анализировали проведенные торги, конкурсную документацию, юристы, экологи. «Молодежка ОНФ», которая провела десятки рейдов и собирала информацию в полевых условиях, на местах».

Кроме того, ежегодный медиафорум ОНФ в этом году перенесли на конец мая. В пресс-службе движения возражают, что он «не перенесен»: «В 2015, 2016, 2017 годах форум проходил в апреле, в прошлом году — в феврале. В этом году форум запланирован на вторую половину мая». Собеседник “Ъ” во внутриполитическом блоке АП называет происходящее с ОНФ перезагрузкой: «Идет нормальный рабочий процесс. Просто Михаил Развожаев, как настоящий русский человек, долго запрягает, чтобы потом быстро поехать».

Политолог Андрей Колядин считает, что АП «не совсем понятен способ капитализации ОНФ»: «Внутриполитический блок еще не определился, что с ним делать. Может быть, сделать новой кузницей депутатов будущей Госдумы? Или основой партийных преобразований в стране? Или одной из кадровых лестниц госуправления? Или надпартийно контролирующим институтом?» Господин Колядин говорит, что «пока не будет принято решение о пути трансформации ОНФ, будет происходить нечто непонятное».

Софья Самохина, Всеволод Инютин