Интернет в России планируют отключить в срок до 1 апреля 2019 года в тестовом режиме

Пока только на короткий отрезок времени, но во всех регионах страны.

Сообщая об этом, сайт RosRegistr.ru не называет ни конкретной даты, ни протяженности времени отключения от глобальной Сети. Но утверждает, что отключение произойдет повсеместно, по всем регионам России одновременно.

Срок до 1 апреля сайт называет, ориентируясь на дату внесения поправок и дополнений в законопроект о создании в России автономного и суверенного рунета.

Речь идет о внесенном в Госдуму пакете поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Его подготовили в 2018 году глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия»), а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).

В частности, предложенная сенаторами и депутатом новая глава 10 в федеральном законе «О связи» гласит, что следует делать, если в отношении России возникнут угрозы. В ее тексте сказано, что Роскомнадзор будет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования», которое будет реализовано путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи. Средства связи, с помощью которых будут выполняться указания, должны находиться на территории России.

С целью проверки технической возможности реализации таких планов, утверждает RosRegistr.ru, и будет проведено тестовое отключение российского сегмента от глобальной Сети, лишающее пользователей возможности выхода за пределы информационного пространства России.

Сайт цитирует соавтора поправок, депутата Лугового, называвшего отключение Интернета несложным. Луговой уверен, что для реализации этой меры достаточно заблокировать корневые серверы, откуда подгружаются зарубежные сайты. Однако многие специалисты и эксперты называют такие перспективы отсечения конкретного российского сегмента весьма туманными или даже просто невозможными в реализации.

Источник: rosregistr.ru
Поделиться в соцсетях