Шевченко: Что придет на смену путинизму

Максим Шевченко

Последние 15 лет внутренняя политика России не оправдывает надежд большинства граждан, которые хотят жить в государстве закона и справедливости.

Об этом заявил историк, публицист Максим Шевченко. Рассуждая о том, что ждет Россию после 2024 года, он обратился к ошибкам прошлых двадцати лет.

Шевченко напомнил, как в момент бесланской трагедии в 2004 году Владимир Путин заявил, что Россия не может быть слабой. Слабых бьют. «Мы тогда поверили, что будет покончено с ельцинским наследием, с Чубайсами, Кудриными, Касьяновыми, со свистоплясками олигархов. Поверили в создание социального мира, где капитал найдет свое место на службе народу. А народу будет позволено создавать справедливое социальное государство, как это прописано в Конституции», — заявил Шевченко в своем блоге.

Он продолжил: «Прошло 15 лет, и что мы видим? У нас не только не построено социальное государство, а отняты последние остатки социального государства. Пенсионная реформа, повышение НДС, залезание в карман труженикам, поддержка олигархов. Все это оправдывается геополитической войной. Но для нас это приводит к тому, что люди нищают, а элиты богатеют. Элиты формируют из тех, кто имеет доступ к богатым некий средний класс. Средний класс из силовиков, чиновников и их родственников. Они построили в России сословно-бюрократическое, криминальное государство».

Далее Шевченко привел определение «мафиозного государства» по мнению одного современного венгерского историка. Мафиозное государство – это то государство, где власть одной семьи, группы людей, которые, используют государственные институты насилия и финансирования, захватывают в свои руки полноту силовой, финансовой власти, контролируя свободу слова, торговли, права и свободы людей».

По словам Шевченко, такое определение вполне подходит современной России. Он отметил, что сейчас главной проблемой стали олигархат и чиновничество.

«Современные российские олигархи живут как цари и боги на Земле, как сатрапы не жили в Персидской империи. Почти никто из них не работает на общее дело. Это наша главная претензия к путинизму», — сказал Шевченко.

Говоря об идеале государства будущего, он в первую очередь оговорился, что никто в России не хочет революции. Но есть огромный запрос на справедливость. Люди, в принципе, даже готовы мириться с корпорациями, но с теми, которые работают не на свой менеджмент, а на страну.

«Если «Роснефть» получила сверхдоходы, скажем в Венесуэле, мы хотим знать, как это отразиться на благосостоянии жителей, например, Владимирской области. Бизнесу пора брать социальную ответственность на себя. Путинизм кончился. Ельцинизм давно проклят народом. Грядет новое будущее», — заключил Шевченко.

https://www.infox.ru/news/251/social/society/214687-sevcenko-cto-pridet-na-smenu-putinizmu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться в соцсетях