Государство умывает руки

На прошлой неделе Госдума приняла закон о финансовом обеспечении граждан предпенсионного возраста.

Документ наделяет правом на получение алиментов лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Депутаты обязали трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Кроме того (и в этом принципиальная новизна принимаемого закона), право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, потерявшего возможность трудиться до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Эксперты находят принимаемый закон достаточно бессмысленным. В самом деле, если отношения между родителями и детьми хорошие, молодые не дадут старикам умереть от голода, что практически на все сто гарантирует нынешний размер «обычных» пенсий. Если отношения плохие или дети сами сидят без работы, старики окажутся один на один с нуждой. Никакой закон им не поможет.

Что касается прописанных в законе обязательств бывших супругов, это по большому счету выглядит абсурдом. Брак превращается в вечную кабалу. Людям, разлюбившим друг друга, ставят финансовый барьер на пути создания новой семьи. А если, скажем, мужчина или женщина состояли в браке несколько раз, они, что, должны будут содержать всех бывших спутников жизни, по сути посторонних людей, пусть и потерявших трудоспособность?

По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, все эти нововведения сводятся к одному: государство ни за что не хочет отвечать. «То есть государство полностью снимает с себя какую-либо социальную ответственность, — считает Б. Кагарлицкий. — Возникает вопрос: зачем нужно в таком случае государство? Ну по крайней мере, с точки зрения граждан».

Игорь Вересков        Мир новостей

 

Поделиться в соцсетях