Совет директоров Центробанка опять не стал снижать ключевую ставку

 

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Показатель останется на уровне 7,75 % годовых как минимум до следующего заседания совета директоров регулятора, которое пройдет 26 апреля 2019 года.

Совет директоров Центробанка решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 7,75 % годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. В Банке России признают, что фактическая инфляция в феврале-марте оказалась ниже ожиданий регулятора, вместе с тем, аналитики ЦБ не исключают проявления отложенных эффектов в дальнейшем.

«Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы», – говорится в сообщении ЦБ.

В результате Центробанк снизил прогноз по инфляции на 2019 год 4,7–5,2 %. Если прогноз будет сбываться, то совет директоров регулятора может перейти к снижению ключевой ставки. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 26 апреля 2019 года.

Напомним, что Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75 % годовых в декабре 2018 года. Предыдущее повышение было в декабре 2014 года – сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17 %. После этого четыре года регулятор планомерно снижал показатель.

http://fedpress.ru/news/77/economy/2209329

Поделиться в соцсетях