Работают больше- получают меньше


Несмотря на то что Конституция России провозглашает равенство прав и свобод мужчин и женщин (статья 19), представительницы прекрасной половины человечества у нас нередко и по сей день подвергаются дискриминации, пусть и негласной.

Выясняется, например, что средняя зарплата российских женщин практически повсеместно отстает от зарплаты их соотечественников-мужчин, составляя 72% от мужской.

Эту цифру в ходе обсуждения проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. озвучила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Есть темы, которые требуют особого внимания и которые в обязательном порядке должны быть учтены в стратегии. Одна из таких тем — трудовая занятость и оплата труда работающих женщин», — заявила Г. Карелова.

Если взять, к примеру, производство, то окажется, что больше всего женщин, как и сотню лет назад, работает на текстильных и швейных предприятиях — их доля составляет порядка 70%. По сей день остается немало «чисто мужских» сфер деятельности, где процент женщин все так же ничтожно мал. Между тем эксперты свидетельствуют, что женщины-работники старательнее, стабильнее мужчин, они значительно реже меняют места работы. Средний стаж женщин на последнем месте работы превышает средний стаж мужчин по всем группам занятий (профессиям).

Однако лидерство женщин заканчивается, как только речь заходит о заработной плате. Средняя зарплата российских женщин отстает от среднего заработка мужчин практически по всем группам занятий, независимо от стажа.

«Гендерное неравенство в оплате труда на сегодняшний день — одно из самых ярких проявлений социальной несправедливости», — уверен генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

По данным МОТ, в России разница в зарплатах мужчин и женщин в месяц — 27%. Показатель хуже, чем в других странах с аналогичным уровнем экономического развития. К примеру, в Китае эта разница составляет 19%, в Бразилии — 20%.

Эксперты МОТ утверждают, что гендерный разрыв в оплате не может быть объяснен ни одной из объективных характеристик рынка труда. Например, сегодня во всем мире женщины, подвизающиеся на ниве наемного труда, имеют такое же образование, как и мужчины, а в некоторых странах они образованы даже лучше, однако получают меньше, даже если работают в одинаковых областях.

Зарабатывать наравне с мужчинами женщинам мешают архаичные представления многих работодателей, считающих, что мужчины профессиональнее, надежнее, более предсказуемы. Поэтому мужчинам нередко предлагаются более высокие зарплаты.

Подобная дискриминация нередко вынуждает женщин снижать запросы. Так, по данным портала SuperJob, в среднем женщины запрашивают зарплату на 6 тысяч рублей меньше, чем мужчины, а в половине случаев готовы работать за зарплату ниже средней по рынку.

Специалисты рекрутинговой компании HeadHunter проанализировали несколько сот тысяч резюме и пришли к выводу, что зарплатные ожидания женщин в среднем на 20-30% ниже, чем у мужчин. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает такую закономерность: мужчины чаще трудятся в более высокооплачиваемых сферах.

По словам Е. Герасимовой, еще несколько лет назад банковская сфера и сфера образования были низкооплачиваемыми, и в них работали в основном женщины. Однако как только начался рост зарплат в этих секторах, выросла и доля занятых в них мужчин.

Российский сильный пол не спешит делиться с соотечественницами и высокодоходными руководящими должностями. Судите сами: из 32 вице-премьеров и федеральных министров женщин лишь четыре. Доля женщин в Госдуме VII созыва не превышает 16% (72 женщины-депутата из 450). Может, в этой диспропорции надо искать одну из причин «отсутствия эффективной системы государственного управления», которое ряд авторитетных экспертов считает главной проблемой страны.

Георгий Палашевский     Мир новостей