Дачную амнистию продлили. Для кого?


Дачная амнистия была продлена еще на год. Теперь срок ее действия — до 1 марта 2020 года. Как это скажется на садоводах?

Сразу оговоримся: дачная амнистия — название условное. Во-первых, распространяется она не только на дачи, но и на объекты ИЖС. Во-вторых, ни о каком амнистировании речь на самом деле не идет.

«В амнистии речь идет об упрощенной регистрации объектов, — рассказывает глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова. — Однако 4 августа 2018 года был принят закон о самострое, согласно которому все, что не зарегистрировано до 1 сентября 2018 года, — это самострой. Были внесены изменения в КоАП РФ — штрафные санкции увеличены до 50 тысяч».

Так что, если вы попадетесь на самострое в этом году, никакая амнистия вас не спасет.

По словам Голосовой, амнистию продлили, чтобы стимулировать людей к регистрации домов: «Это позволит собирать больше налогов. Более того, с прошлого года упрощен порядок перевода дач в категорию ИЖС, в планах правительства — перевести все дачные строения в категорию жилых домов. А там налоги совсем другие. Так, на дачу налог в Подмосковье — 0,3%, а на ИЖС — 1,5%».

За 2018 год некоторым дачникам уже начислили налоги как за ИЖС.

«К нам уже поступают такие жалобы. Пока это единичные случаи, и те дачники, кому насчитали налог на дачу по ставке 1,5%, могут обратиться в налоговую с требованием произвести перерасчет. Но нужно быть внимательным. Некоторые дачники не обращают внимания, по какой ставке им насчитали налоги, и просто идут и оплачивают начисленную сумму», — продолжает Людмила Голосова.

Среди дачников с самого начала дачной амнистии (2006 год) идут споры: нужно ли регистрировать дома или лучше сидеть тихо и, что называется, не высовываться?

Налоговые органы предупреждают, что контроль за «уклонистами» будет усилен. Что же нужно, если вы все-таки решили воспользоваться дачной амнистией?

«До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты», — говорится в Федеральном законе от 28.02.2018 №36-ФЗ.

Анна Александрова      Мир новостей