Анатомия слухов: Москва по-нурсултановски


© Фото с сайта kremlin.ru

Пойдет ли Россия по пути Казахстана и возможно ли создание у нас постсоветской «династии» вождей — эти темы стали самыми обсуждаемыми в последние дни.

Соседняя страна еще может показать яркий пример, который многим в России покажется привлекательным. 

Кремль прорабатывает «казахстанский сценарий», однако у него есть и серьезные альтернативы — об этом пишет пресса, это говорят источники в самом Кремле и близкие к нему. Впечатление, что все как с цепи сорвались, будто до этого не было многолетнего обсуждения возможных вариантов сохранения власти Владимиром Путиным после завершения его последнего возможного по Конституции срока президентских полномочий. Однако после неожиданного поступка Нурсултана Назарбаева, который во вторник ушел в отставку с поста президента Казахстана, «проблема 2024» вновь стала горячей темой — все снова начали обсуждать, как же Путин может остаться у власти, сравнивая ситуацию в России с положением в Казахстане.

Большинство комментаторов отмечают, что Нурсултан Назарбаев обеспечил себе возможность полностью управляемого политического транзита за счет осторожной политики (как внутренней, так и внешней), которую он вел все эти годы. Оппозиция в стране по сути дела отсутствует, она раздавлена. Межнациональные конфликты также жестко подавляются, так что никакие противоречия на поверхность практически не выходят.

Что касается международных отношений, то Назарбаев активно дистанцировался от российской внешней политики последних лет, особенно после присоединения Крыма. Тут вспоминается полуанекдотический случай, как он сумел на выставке пройти мимо макета Крымского моста, чтобы не попасть в положение, когда ему придется что-то говорить по этому поводу.

Благодаря столь расчетливым действиям, у Казахстана сегодня остаются партнерские связи с Россией, однако не испорчены отношения и с Западом. Кроме того, Астана пошагово и взвешенно выстраивает их и с Пекином. Кстати, преемник Назарбаева на посту президента — Касым-Жомарт Токаев, который уже провел в жизнь решение переименовать столицу страны в город Нурсултан, одновременно и выпускник московского МГИМО, и китаист, долгое время работавший в Пекине.

Впрочем, относительно того, насколько у Токаева велики шансы надолго задержаться в президентском кресле, идут споры. Дело в том, что он оставил пост спикера Сената Казахстана, чтобы возглавить республику и на его место сразу избрали дочь Назарбаева — Даригу. Сам же елбасы (лидер нации), покинув пост президента, оставил за собой кресло главы Совета безопасности Казахстана, чьи управленческие функции резко расширяются. Например, с этой позиции Назарбаев продолжит контролировать практически все значимые кадровые назначения в стране.

Естественно, ходят слухи о возможности двухступенчатой «операции преемник», которая в итоге закончится созданием в Казахстане правящей династии. Токаев якобы может сам в недалеком будущем уйти в отставку, автоматически освободив кресло президента для Дариги Назарбаевой. Все это возможно благодаря тому запасу лояльности к решениям Назарбаева, который накоплен в казахстанских элитах.

Многие, естественно, задаются вопросом, возможно ли что-то подобное при передаче власти в России. Вариантов продления полномочий Владимира Путина, как известно, ранее обсуждалось ранее несколько. Один из них практически казахстанский — переход его на пост главы Совета безопасности или Госсовета с приданием этому органу дополнительных функций и резким ослаблением президентского поста, вне зависимости от того, кто на него будет избран.

Но вот вариант избрания главой государства одной из дочерей Владимира Путина практически никогда не обсуждался. В том числе, как говорят слухмейкеры, и потому, что у правящего класса нет уверенности в том, что это вообще возможно. Однако Казахстан способен показать яркий пример, который многим в России покажется вполне привлекательным.
Впрочем, есть и другие варианты. Один из них — создание новой страны за счет полного слияния России и Белоруссии на базе уже существующего «союзного государства». Главой этого объединения как бы на «нулевой» срок вновь будет избран Путин и так решится «проблема 2024».

Третий вариант — просто отменить ограничения на количество президентских сроков, на которые может избираться один и тот же человек. Те же Казахстан и Белоруссия давно поступили именно так. Тут стоит отметить, что уже прозвучало несколько предложений пересмотреть Конституцию РФ, в том числе от спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Есть, наконец, вариант другого изменения основного закона страны, следствием чего станет превращение России в парламентскую республику. При таком раскладе Владимир Путин, в зависимости от деталей реформы, станет либо спикером парламента, либо премьер-министром и лидером правящей партии.

Правда, этот вариант самый маловероятный — не только потому, что он трудно реализуем, но и потому, что сам нынешней президент России и его окружение слабо верят в парламентаризм. К тому же попытка именно такого «транзита», предпринятая в Армении Сержем Саргсяном, в прошлом году с треском провалилась у всех на глазах.

Слухи о Владимире Путине и его перспективах сохранить власть в контексте решения Нурсултана Назарбаева оставить пост ползут самые разные, но одними пересудами о 2024 годе жизнь в стране не заканчивается. Даже на столь ярком фоне большое внимание привлек к себе наконец свершившийся «губернаторопад», которого так ждали последние месяцы.

Свои должности, в итоге, оставили руководители Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, Республики Алтай и Калмыкии. Везде уже назначены врио. Этим подтверждается слух о том, что Кремль не спешил с отставками потому, что вначале было решено подобрать всех сменщиков и только потом запускать процесс.

Практически повсеместно, если верить региональным комментаторам, лучше знакомым с местными раскладами, к власти пришли ставленники бизнес-групп, интересующихся расположенными на территории регионов ведущими предприятиями или же уже сейчас владеющие ими. В этом контексте все разговоры про «омоложение» кадров или другие якобы стоящие за принятыми решениями принципы проведения кадровой политики выглядят бессмысленно.

Судя по всему, Кремль просто согласовал баланс интересов с теми, кто сможет помочь новым губернаторам избраться, причем не только деньгами, но и голосами. Так что принцип тут сохраняется только один — клановость. И его команда зам.главы администрации президента Сергея Кириенко пока изменить не в силах (если нынешний куратор внутренний политики в Кремле вообще к этому стремится).

Иван Преображенский     Росбалт