Кипятить и не нюхать – вот и всё, что остается жителям Усть-Абаканского района

Жителей Усть-Абаканского района беспокоит разрушенный коллектор.

В редакцию АДИ позвонили обеспокоенные жители Калинино-3, которые утверждают, что  устранением крупнейшей аварии на коллекторе никто не занимается. Зловонные ручьи продолжают бежать и отравлять почву и воду. Из крана теперь бежит  вода, которую нельзя пить. Редакция АДИ решила выяснить, кто занимается решением проблемы, кто отвечает за контроль качества воды, и когда проблема будет устранена.

В Хакресводоканале, который по документам является собственником коллектора, нам сообщили:

«Труба старая, в эксплуатации 42 года. Первые провалы были обнаружены весной 2016 года. И за счет денежных средств республиканского бюджета было заменено 170 метров трубы, после этого появились новые провалы, произошло значительное обрушение грунта и подтопление разрушенных участков. Провелась телеинспекция, в ходе которой было выявлено единственное верное решение – замена всего трубопровода. Правда, это очень затратно – менять придется 5600 метров, а по стоимости это примерно 300 миллионов рублей»,- заключил наш собеседник .

В свою очередь, 13 марта заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев заявил в СМИ:

«Населению бояться абсолютно нечего. Угрозы для жизни, здоровья, безопасности населения нет. Стоки в грунт не уходят. Разрушилась верхняя часть коллектора. Принимаются все меры, в ближайшее время авария будет устранена. Вода как по коллектору шла, так и идет. При строительстве забора были разрушены верхние своды коллектора. Нижний слой остался. Вчера вечером встречались с представителям Хакресводоканала. Ситуация под контролем министерства строительства и ЖКХ».

С момента заявления зам.главы прошло уже 10 дней, а воз и ныне там. Да ещё и теперь жители близлежащих районов говорят, что вода из крана уже не просто неприятно пахнет, а откровенно говоря, воняет нечистотами. А качество воды – это уже забота Роспотребнадзора. 20 марта Дмитрий Залутский, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РХ, прокомментировал ситуацию: «Ситуация увеличивает риски, часть сточных вод попадает на грунт и предполагается, что рано или поздно эти загрязнения дойдут до водоносного горизонта. Мы рекомендуем усиленное кипячение воды».

Кипятить и не нюхать – вот и всё, что остается жителям Усть-Абаканского района. Как говорят официальные источники, основные работы ведутся по ночам, когда возможно отключить центральную Абаканскую КНС, и именно поэтому специальной техники днём нет. АДИ обещает проверить эту информацию, и опубликовать ночные снимки места аварии.

PS: Пока материал готовился к печати, пресс-служба главы Хакасии сообщила, что решение проблемы коллектора в селе Калинино найдено:

Коммунальный инцидент, который произошёл рядом с аэропортом в селе Калинино, скоро будет устранён.

Напомним, главный коллектор абаканских сточных вод не выдержал установки нового ограждения аэропорта и частично обрушился. Сточные воды начали проникать в грунт. Минстрой республики сразу же проинформировал об инциденте Роспотребнадзор. для проведения профилактических мероприятий с жителями и забора проб грунтовых вод.

Сейчас для облегчения ремонта в месте обрушения вскрыт и очищен канал. 20 марта для локализации проблемного участка перечислены средства на изготовление трубы подходящего диаметра. До конца следующей недели труба должна быть изготовлена и доставлена на место порыва, около трёх дней понадобится для её установки.

Чтобы впредь не допустить подобных ситуаций, необходимо полномасштабное восстановление всего участка коллектора (270 метров), с проектной организацией уже ведутся переговоры. Определен и механизм финансирования. Получено предварительное согласие конкурсного управляющего Хакресводоканала на внеочередные расходы по восстановлению указанного участка. Ориентировочно работы продлятся 2-3 месяца.

Остается одно: набраться терпения и ждать…

АДИ, Никита Смирнов

Поделиться в соцсетях