Грудинина признали «горячей картофелиной»


© Фото с официального интернет-сайтаКПРФ

Центризбирком отказался передать депутатский мандат скончавшегося академика Алферова экс-кандидату в президенты от КПРФ.

Это первый подобный случай в истории комиссии — до сих пор передача мандата считалась рутинной процедурой. 

Центризбирком РФ отказался в четверг поддержать решение о передаче депутатского мандата Павлу Грудинину, который участвовал в 2018 году в президентских выборах от КПРФ. Это первый подобный случай в истории комиссии, до сих пор передача мандата считалась абсолютно рутинной процедурой.

За передачу мандата Грудинину проголосовал только один член ЦИК — Евгений Колюшин, который представляет в ней КПРФ. Он заявил, что не согласен с решением комиссии. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных разбирательств, так как в тот же день ЦИК фактически закрыла вопрос, передав вакантный мандат депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву без согласования с КПРФ. «14-дневный срок, который есть у партии для передачи мандата, истек. Теперь это право ЦИК — передать мандат», — сказал член комиссии Евгений Шевченко.

Напомним, мандат стал вакантным после смерти депутата Госдумы от КПРФ, нобелевского лауреата Жореса Алферова и КПРФ настаивала на передаче его Грудинину. Пришедший на заседание ЦИК лидер Компартии Геннадий Зюганов дал понять, что Алферов не стал бы возражать против того, чтобы его мандат достался Грудинину, так как с уважением относился к его личности и работе в должности директора подмосковного совхоза.

Сам Грудинин на заседании ЦИК не появился, хотя ему якобы направляли соответствующее приглашение. Впрочем, отсутствовала и глава комиссии Элла Памфилова, которая ушла в отпуск.

Ведущий заседание комиссии зампред ЦИК Николай Булаев сначала придрался к тому, что коммунисты не обосновали передачу мандата именно в пользу Грудинина. «Есть постановление Конституционного суда и в нем говорится, что решение руководящего органа партии должно содержать указание на обстоятельства (передачи мандата)», — сказал Булаев. «Должно быть указание, почему партия отступила от очередности в списке партии, такого указания на обстоятельства нет. Нужно протокольно-процессуальное решение», — добавил член ЦИК Николай Левичев.

Оба дали понять, что передача мандата Грудинина «без указания обстоятельств» может быть оспорено в суде и отменено. «А мы стараемся не подставляться по пустякам», — сказали в ЦИК.

В КПРФ признали, что в подмосковной части регионального списка КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году Грудинин занимал девятую строчку. Но поскольку сам Алферов был избран в палату по федеральной части партсписка, то его мандат может быть передан по решению партию любому кандидату в депутаты от КПРФ без соблюдения принципа очередности.

Однако на этом претензии со стороны ЦИК не закончились. «Может ли быть Грудинин депутатом Госдумы, если его выгнали из депутатов Видного?», — спросил член ЦИК Антон Лопатин, напомнив, что ранее экс-кандидат в президенты был лишен мандата в совете депутатов этого подмосковного города по антикоррупционному представлению прокуратуры.

Булаев показал присутствующим картинки и выдержки из федерального законодательства, указывающих, по его мнению, на невозможность передачи мандата Грудинину. Он, в частности сообщил, что на момент регистрации Грудинина кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году у того было несколько незакрытых счетов за границей и владение белизским офшором. «Часть этих счет была закрыта только в 2018 году и есть компания, о которой он даже никогда не заявлял», — сказал Булаев.

По его словам, это дает основание утверждать, что Грудинин нарушил закон, который запрещает иметь открытые банковские счета, финансовые иностранные инструменты и т. д. на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы. «Такой человек не может быть депутатом. И если сейчас мы примем решение о передаче мандата Грудинину, то уже на второй день его должны будут изгнать из Госдумы», — заявил Булаев.

«У нас во рту горячая картофелина, мы не будем перебрасывать ее Думе, а должны будем сами ее разжевать», — высказался член ЦИК Борис Эбзеев. Другие члены комиссии сказали, что Грудинин получил статус кандидата в депутаты Госдумы «нечестным путем». «А Кандидат в депутаты не должен лгать по определению», — нравоучительно сказали в ЦИК.

После этого уже не осталось сомнений, что комиссия откажется передавать мандат Грудинину. Хотя по закону решение о передаче остается за конкретной партией, избиркому же отводится техническая роль.

Другое дело, что у ЦИК была возможность фактически отказать Грудинину в передаче мандата, но другим способом. Так, приняв решение о передаче мандата, члены комиссии могли бы затем затянуть на неопределенный срок процедуру регистрации Грудинина в качестве депутата Госдумы или вовсе отказаться его регистрировать на основании нарушений в документах. Регистрация же является необходимым основанием для получения депутатского удостоверения и заселения в кабинет на Охотном ряду.

Однако ЦИК решил рубить с плеча. В КПРФ убеждены, что члены комиссии приняли решение под «политическим давлением». Ранее в СМИ появлялась информация о том, что передачу мандата Грудинину не поддерживают в Кремле. Не все были согласны с таким решением партийного руководства и внутри КПРФ.

«Это политический заказ, цель — не допустить попадания Грудинина в Госдуму», — заявил Колюшин. По его словам, Грудинин имел статус зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы в рамках избирательной кампании, которая «уже закончилась, и после ее завершения он имел право иметь счета». Трактовку ЦИК Колюшин назвал «вторжением в компетенцию Госдумы», а представленные материалы «эмоциональным воздействием» на публику.

Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил о намерении партии оспорить решение ЦИК. Отказ от передачи мандата Грудинину он назвал «подготовленным спектаклем». «Естественно, партия будет подавать в суд на бездействие избирательной комиссии», — заверил Ющенко.

Елена Земскова      Росбалт