Сомерсет Моэм, «Каталина»: о средневековой религиозности изнутри

На этой неделе в рубрике «Что почитать» вниманию наших читателей предлагается книга Сомерсета Моэма – писателя-атеиста, мировоззренческие взгляды которого идеально вписались в общую линию советской пропаганды антирелигиозности.

В «Каталине» примечателен совершенно иной взгляд на религию – вместо традиционного атеистического отторжения здесь раскрывается суть средневекового христианства изнутри. Алчные устремления епископов, тщеславие низших чинов, неграмотность и беспамятство военачальников, считающих, что убийство миллионов с именем Бога на устах – дело безгрешное, и даже наоборот, искупающее собственные грехи – всё это показано на примере обычных людей.

Если коротко раскрыть содержание, то главная героиня романа – бедная, но красивая девушка-калека, ищущая спасение от своего недуга. Исцеление происходит совершенно неожиданно, и вовсе не так, как это представлялось в церковных канонах.

Книга будет интересна тем, кто хочет увидеть своими глазами церковную жизнь средневековой Испании, увидеть, чем занималась Инквизиция, и как часто люди заблуждаются в своих суждениях относительно норм морали и духовных ценностей. Кроме того, здесь прекрасно раскрыта любовная линия – любители наслаждаться высокими чувствами также найдут своё в этой книге.

АДИ, Никита Смирнов

Поделиться в соцсетях