Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок (Р. Эмерсон)


А уж сколько неточностей и ошибок уже совершено! Причем, конкретно в нашей республике, которую еще совсем недавно называли «маленькой Швейцарией»! Одно только то, что Хакасия стала второй в десятке регионов страны с самым грязным воздухом- о многом говорит. По данным Минприроды России, сильнее задыхается только Забайкальский край.

Вне всякого сомнения, экологическая тема в республике в настоящий момент является более чем актуальной. И, конечно, об этом много говорят, констатируют, даже спорят не только жители Хакасии, но и в кабинетах и на совещаниях обеих ветвей власти в республике. Но то, что теперь и наш некогда чистый регион называют буквально «проклятым» в экологическом плане, уже ни для кого не секрет.

Основными причинами загрязнения воздуха в Хакасии, если подходить к проблеме комплексно, являются автотранспорт, работа угольных разрезов, котельных и печное отопление. И понятно, что сегодня назрела безотлагательная необходимость выработки мер и вариантов решения этой проблемы. Избавиться от нее  совсем в принципе невозможно по понятным причинам. Но вот каким-то образом найти пути и варианты  улучшения экологической ситуации в регионе, как говорится, час настал.

Что говорят по этому поводу жители республики:

Извините, дышим чем попало, онкология прет, дети больные, дышат этой угольной пылью, дома содрогаются от взрывов. Живем, как на войне в катакомбах. Нам говорят, вот, помнится, Зимин втирал нам, что, мол, деньги Хакасия гребет от этих угольных разрезов. Где они? Покажите, чтобы видно было, что мы не зря от этой грязи все здесь подыхаем, а за деньги. Хоть убейте на месте, не вижу этих вливаний, на себе не ощущаю. Чем дальше, тем хуже и страшнее.

— Я не знаю… Машин, конечно, много. Они ездят, выделяют эти выхлопные газы. А что с этим можно поделать?  Частные дома? Ну, переведите на газ. А печки топили всегда. Холодный регион.  Я Считаю, что такая глобальная беда пришла к нам от угольных разработок, карьеров, разрезов. От них все эти неприятности в первую очередь.

-В Хакасии сейчас очень плохая экологическая обстановка. Угольная пыль. Мы ведь в Минусинской котловине находимся. Алюминиевые заводы, а лес-то как рубят и вывозят и дела никому нет. Мой зять с семьей живет в п. Приисковый Орджоникидзевского района. Говорит, что жители по этому поводу писали депутату Госдумы Н. Максимовой, когда ее выбирали. И что? А воз и ныне там.

Экологическими вопросами пора заниматься очень серьезно. Иначе всем нам тут труба будет. В Абакане даже нечем дышать. Смог стоит.

Соцсети:

Олег Лемяскин Конечно все всё пишут правильно, со многими соглашусь. Но я думаю, что реально надо садиться с угольщиками за стол и решать проблему. Если не придут к консенсусу, тогда закрывать разрезы до решения проблемы. А выход всегда есть: прекратить проводить вскрытие взрывами, есть спецтехника для вскрытия пород ( каждый взрыв, это шаг к беде. Искусственное землятресение ) Для уменьшения угольной пыли, есть пылеуловители сетки. Перенести угольные терминалы с города, их тоже огородить. Все терминалы и карьеры стоят как раз по розе ветров на западе, юга-западе, в том числе и ТЭЦ ( она нам тоже отравы подкидывает не мало) И это все несет ветром на Абакан.

Ольга Родькина Загрязнение воды, воздуха и земли — это то, что никто не может сказать, что «его хата с краю». Это касается всех, и дети местных прокуроров, и дети следователей и судей, и дети депутатов и чиновников — все травятся и болеют. Поэтому я верю, что можно объединить людей перед общей опасностью. Продукты можно покупать в разных магазинах, лечиться можно у разных врачей, но вот только воздух — он один на всех.

СМИ:

Жители села Куйбышево в Хакасии собрались на сход, передает ОТР. Это уже не первые публичные слушания, которые проходят на территории Бейского района, богатого полезными ископаемыми.

Единственная тема обсуждения — разработка нового угольного месторождения «Майрыхский -2» и строительство рядом с селом очистных сооружений. Угольщики убеждают — новое производство создаст дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет района и республики. Но жителей эти аргументы не убеждают. Строительство угольных предприятий разрушает привычный уклад жизни.

«Речь идет о наших жизнях, о жизни и здоровье наших детей. Детей наших детей. Наших родителей. Это всё будет копаться. Вы будете зарабатывать миллиарды. Это однозначно, все это прекрасно понимают».

Большинство жителей вновь высказались против строительства. Угольщиков такой вариант не устраивает, поэтому вероятно эти публичные слушания в Куйбышевском сельсовете не последние.

Обстановка действительно накаляется. Ну, а то, что Хакасия на втором месте  в десятке регионов страны с самым грязным воздухом, это уже говорит о катастрофическом положении дел.

Думают ли власти Хакасии об этом? Занимаются ли вопросами экологии региона? Об этом, пожалуй, есть повод порассуждать, обратившись к материалам открытых источников .

К нам, как пчелы на мед потянулись добытчики природных ресурсов (В. Штыгашев)

В начале марта в Верховном Совете республики собрались депутаты, чиновники, надзорники и общественники. Грязные воздух и вода, бесконтрольно вырубаемый лес и добыча угля — основные экологические проблемы региона.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова, эта встреча должна стать тем спусковым механизмом, который разовьет комплекс реальных дел и приведет к существенным изменениям. По его данным, 70% населения находится под воздействием негативных факторов.

«Объективный региональный аспект экологической безопасности связан с деятельностью предприятий угледобывающей отрасли», — отметил министр.

В Хакасии развернуто огромное количество угольных разрезов. До начала девяностых годов действовало правило двух ключей — при разработке природных ресурсов перед выдачей разрешения на строительство рудника, шахты, разреза получалось разрешение не только от федерального, но и регионального органа власти. Но это правило отменили.

«В Хакасии разрабатывается несколько месторождений, уголь добывается примерно 150 лет. С экологической точки зрения это миг, с точки зрения человеческой жизни это давно.

Наша трагедия заключается в том, что уголь залегает на низкой глубине. В основном от ста до двухсот метров. И сюда как пчелы на мед потянулись добытчики природных ресурсов. Дешево, сердито, огромная прибыль. Производительность труда растет в разы. Здесь это трагедия», — заметил председатель Верховного Совета республики В. Штыгашев.

Он напомнил о  втором «почетном» месте Хакасии среди самых загрязненных регионов Российской Федерации.

«В самые холодные и жаркие дни, когда полный штиль, мы живьем травим людей. Уровень онкологических заболеваний легочных путей за десять лет вырос на 350 процентов. Это страшные вещи. Хозяева всех предприятий живут на Канарах, в Лондоне, иногда появляются в Москве, здесь же руководство наемное, какие вопросы?» — продолжил Владимир Штыгашев.

Во вступительной речи он затронул еще одну проблему — вырубки леса:

«Вырубили два с половиной — три миллиона кубометров леса. Это в основном кедр, сосна — самые ценные породы и легкие Хакасии. Сейчас жулики дорубают последний лес. Все, что находится возле населенных пунктов и в отдалении на двадцать-тридцать километров, вырублено. Вывозят и ночью, и днем, и в этом им помогают правоохранительные и надзорные органы. И что бы мы не делали, лес идет в братский Китай».

Вот так и живем. Но сказать, как говориться, не кули таскать. Говорить можно много, а проблема экологической катастрофы в нашей республике только усугубляется. С другой стороны, вот именно сейчас мы слышим, наконец, то, что есть на самом деле. Честно говоря, поверить, что ситуация изменится в ближайшее время, проблематично. Но в соцсети, тем не менее, в ответ на прозвучавшие в Верховном Совете речи, появились разные точки зрения:

Ольга Родькина Надежда Гладышева …тем более, что у нас уже есть лидер-спаситель Хакасии (самый главный в ВС РХ), у которого есть и опыт, и связи, и желание остаться в памяти жителей Хакасии не многолетним балаболом, а героем-освободителем. 
И я в это верю 😊 — верю желанию 80-летнего мужчины остаться в памяти потомков героем.

НАДРЫВНАЯ ТРЕСКОТНЯ

Гораздо большего, конечно, ожидали все от круглого стола по проблемам и неотложных мерах из-за состояния экологии в Хакасии. Честно говоря, никаким «круглым столом» в Верховном Совете, где и проходила встреча, даже не пахло.

Так где же действенные меры депутатов Верховного Совета и правительства Хакасии? Предложенный формат круглого стола свелся к зачитыванию информации к размышлению, редкие реплики из зала обещали рассмотреть и принять к сведению. Впечатление, что все делалось для галочки. Ну не принимать же, в самом деле, за судьбоносное решение создание большой межведомственной комиссии для, внимание, «мониторинга экологического фона». Скоро мониторить будет нечего, а мы всё переливаем из пустого в порожнее.

Воздух сотрясать не нужно, воздух должен быть просто чистым (В. Коновалов)

Экологическая тема стала поводом и для встречи Главы региона Валентина Коновалова с Главой города Абакана Николаем Булакиным. Стороны рассмотрели варианты решения проблем, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. В частности подробно остановились на вопросах размещения в городе угольных терминалов.

Всего в столице республики насчитывается порядка 9 угольных перевалочных терминалов. Стоит отметить, что это предприятия второго класса опасности. Одно из них находится на улице Пушкина. Проблема заключается в том, что летом в ветреную погоду на ближайшие территории распространяется угольная пыль.

— Для решения подобных вопросов у местной власти достаточно ресурсов и полномочий, но если возникают трудностиправительство республики готово оказывать поддержку городу, поскольку экология – это важнейшее направление, и мы должны сделать все возможное, чтобы жители Абакана и других населенных пунктов Хакасии жили в благоприятных экологических условиях, — отметил Глава Хакасии Валентин Коновалов.

Николай Булакин подчеркнул, что проблема угольных терминалов довольно резонансная и не решалась с 2017 года. Тем не менее, было принято постановление Правительства Хакасии о планомерном переводе данных терминалов в промышленную зону города, где планировалось создать единую угольную площадку. Для этих целей было подобрано место с подъездными путями вблизи предприятия «Абаканвагонмаш».

— Пылящие, дымящие угольные терминалы в городе – это не дело. Если дать жизнь данному постановлению, это было бы замечательно. Мы со своей стороны, наш департамент градостроительства приложим все усилия для того, чтобы продвинуть этот вопрос в нужном направлении, — пояснил Глава Абакана Николай Булакин.

На заседании правительства РХ на текущей неделе тоже говорили о том, что жителей республики волнует загрязнение воздуха и здесь необходимы конкретные меры по улучшению экологической среды. Правительство Хакасии готово к взаимодействию с муниципальными образованиями, предприятиями, общественными организациями и другими структурами для эффективного решения проблемы.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов озвучил ряд предложений по улучшению экологической обстановки. В их числе: разработка схемы прогноза неблагоприятных метеорологических условий и сводного тома нормативов предельно допустимых выбросов, контроль размещения площадок, предназначенных для оборота каменного угля, регулировка графика взрывных работ угольных разрезов, проведение лабораторных исследований и озеленение населенных пунктов республики.

— Вопрос стабилизации экологической ситуации в Хакасии нужно решать пошагово, необходимо создать межведомственную рабочую группу по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, проанализировать информацию территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и разработать план мероприятий по обеспечению экологической безопасности в республике. А также обратить пристальное внимание на все производства Хакасии, выбрасывающие вредные вещества в атмосферуВоздух сотрясать не нужно, воздух должен быть просто чистым, — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Остается только надеяться, что все эти разговоры, мнения и деловые встречи станут действительно толчком к решению одной из самых актуальных проблем в республике. Причем, как со стороны власти, так и со стороны населения Хакасии. Ведь не секрет, что порой мы готовы срубить дерево, если нам нужна всего лишь зубочистка. А смог… В нашем случае он не только вреден для здоровья. Он позволяет нам видеть, чем мы дышим. Ведь окружающая среда- это в первую очередь мы с вами. Те, кто понимает основную функцию экологии, которая поста, как белый день и заключается в  умении видеть главное- последствия экологических проблем.

АДИ, Е. Шорохов