Индия-Пакистан на грани ядерной войны


Старый земельный спор вновь поставил две страны с ядерными бомбами под ружье.

И если все пойдет по самому страшному сценарию и в атомную войну может быть втянут Китай — главный союзник и спонсор Пакистана, — тогда тушим свет. Последует мировая реакция ядерных держав и…

Где истоки вражды, как она развивалась и чего ждать миру от всего случившегося, разбирался «МН».

Опасность эскалации конфликта между двумя ядерными державами трудно преувеличить. У кого-то могут сдать нервы, последует приказ… Тем более эксперты говорят, что между Дели и Исламабадом нет экстренной прямой связи глав ненавидящих друг друга государств. Это значит, что в случае ситуации типа Карибского кризиса 1963 года, когда Хрущев и Кеннеди смогли в последние минуты уберечь планету от катастрофы, здесь враждебные силы не смогут даже поговорить по телефону…

ОПЯТЬ БОМБЕЖКИ И ОБСТРЕЛЫ…

В конце февраля индийские ВВС разбомбили тренировочный лагерь «Джаиш-е-Мухаммад». Там, по данным Дели, на контролируемой Пакистаном части территории Кашмира тренировались фанатики-террористы, которые периодически устраивают взрывы на территории Индии.

За пару недель до этого они провели теракт, в результате которого погибли 40 бойцов индийских Сил полиции центрального резерва — это аналог российских внутренних войск, входящих сейчас в состав Росгвардии.

После бомбежки лагеря террористов-фанатиков Исламабад нанес ответный авиаудар. И понеслось, как говорится…

Сейчас, по данным мировых СМИ, идут перестрелки военных Индии и Пакистана на линии контроля в спорном Кашмире. До этого был сбит индийский истребитель, и, говорят, даже не один, был сбит и вертолет. В ответ Индия сбила пакистанский F-16, так говорят военные.

Что интересно, официальный Пакистан разводит руками: мы, мол, ничего не знаем об атаке террористов в Индии. Мы, дескать, не можем нести полную ответственность за происходящее в этой части Кашмира — там территория некоего Азад Кашмира. Это как бы отдельное государство с собственным правительством! Ну а пакистанская армия просто защищает его от возможной индийской агрессии.

Фундаменталистские группировки, базирующиеся в Пакистане, партизанско-террористическими методами добиваются отделения от Индии Кашмира, где большинство населения мусульманского вероисповедания. Индия же считает эти земли своими еще с 1947 года.

В общем ясно одно: конфликт сильно напоминает по непримиримости и безысходности то, что происходит уже почти 70 лет между израильтянами и палестинцами. С той лишь разницей, что там ядерная бомба (и то неофициально!) есть только у Израиля. Здесь же смертельным оружием до зубов вооружились обе стороны и грозят погрузить планету в ядерный апокалипсис.

А неядерные силенки при этом неравны. Населения в Пакистане примерно в шесть раз меньше, чем в Индии. Что касается пакистанского ВВП, то по паритету покупательной способности он меньше индийского в 10 раз.

Индийские ВС раза в два больше пакистанских и вооружены более современным оружием. У Индии до 4000 танков, а таких, как Т-90С и Т-90М, например, больше, чем в российской армии. Есть управляемые израильские самонаводящиеся противотанковые ракеты Spike третьего поколения. У Индии мощные ВВС и флот, который может блокировать Карачи и перекрыть импорт нефти.

У Пакистана танков в два раза меньше, причем немало старых китайских, практически негодных для современного боя.

ЯДЕРНЫЕ УГРОЗЫ

Сначала ядерное оружие получила Индия, и некоторые эксперты намекают, что без помощи дружественного в те годы СССР здесь явно не обошлось — уж больно радостно…

Первое тайное испытание атомного устройства Индия провела 18 мая 1974 года. Операция была названа нежно: «Улыбающийся Будда».

Справка

По оценкам экспертов, в настоящее время Индия имеет 90-110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии и средства доставки на дальность до 8 тыс. километров.

Затем пошла ответная реакция, и в Пакистане, который активно опекали США, в первую очередь создали тактическое ядерное оружие и средства доставки. Цель — или остановить возможное наступление индийской армии, или напасть первыми, тут как карта ляжет…

Глава страны Зульфикар Али Бхутто еще после очередной индо-пакистанской войны 1965 года заявил: «Если Индия создаст свою атомную бомбу, значит, и нам придется сделать свою, даже если ради этого нам придется сидеть на хлебе и воде или вовсе умирать от голода. Бомба есть у христиан, у иудеев, а теперь еще и у индуистов. Почему бы и мусульманам не обзавестись своей?»

И Пакистан на самом деле питался чуть ли не травой, народ нищенствует и по сию пору, но бомбу испытал в 1998 году, и не одну. Сколько их сейчас у мусульман — сказать сложно. Но для кошмара начала ядерной войны хватит и одной…

Как это может произойти? Элементарно: всего 20 лет назад, в 1999 году, индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи предупреждал, что Индия «не станет ждать», когда Пакистан нанесет удар первым. Тогда у стран случилось очередное взаимное побоище.

У Пакистана подход тоже не отягощен излишними сложностями — возможность первого удара в ядерной доктрине присутствует. И этим все сказано. И разбирайтесь потом, кто уцелеет, была ли «реальная угроза существованию страны и ее целостности» или это показалось генералам… Кстати, под «реальную угрозу» подходит и пересечение границы Пакистана крупными силами индийской армии, что вполне вероятно при нынешнем обострении.

Когда выходит так, что все предусмотреть невозможно, то можно ждать любых сюрпризов. И очень плохо, что они могут оказаться с радиоактивной начинкой…

Евгений Александров     Мир новостей