О чём молчат подростки? Беседа с психологом

Подростковый возраст полон противоречий. Зачастую именно в этот переходный период теряется связь между родителем и ребёнком, а извечный конфликт «отцов и детей» достигает точки кипения. Между взрослыми и детьми растёт недосказанность, появляется отчуждённость… Подростки чувствуют себя одинокими, взрослые с непониманием, а то и раздражением, воспринимают депрессивное настроение детей.

Зачастую конфликты в семье, в учёбе толкают подростка на необдуманные шаги, одним из которых, в качестве выхода из создавшегося положения, является дромомания или уход из дома. Дромомания считается одним из расстройств психики и здесь необходима помощь психолога, который поможет разобраться в проблеме и вновь обрести гармонию. В весенне-осенний период желание бродяжничать обостряется у предрасположенных к дромомании, поэтому наша беседа с психологом Усть-Абаканской школы Еленой САВЕЛЬЕВОЙ не случайна.

— Елена, проблема дромомании имеет глубокие корни. Давайте вместе попробуем «потянуть репку» и попытаемся «вытащить» на поверхность эти самые корни. Итак, откуда они «растут»?

— Основной признак дромомании – развитие у человека непреодолимого влечения к перемене местонахождения: беспричинным побегам из собственного жилища, спонтанным изменениям местожительства, логически необъяснимым скитаниям. Чаще всего дромомания дебютирует во время полового созревания. Такая подростковая отлучка в большинстве случаев – не совсем нормальное, но естественное однократное событие, напрямую объективно связанное с какими-либо реальными проблемами: резкой конфронтацией с социумом, жаждой проявить себя и продемонстрировать свою независимость. Пусковым механизмом для неожиданных порывов «убежать от реальности» чаще всего выступают следующие обстоятельства: неблагоприятная атмосфера в семье, конфликтная обстановка в учебном или рабочем коллективе, непомерные психические или физические нагрузки, умственное переутомление из-за чрезмерной загруженности и недостатка полноценного отдыха, эмоциональный «пресс» со стороны близкого окружения, физическое, сексуальное, моральное насилие и другое. И в данном случае уход из дома – это некий защитный механизм, способ борьбы с возникающими трудностями.

Дромомания чаще всего формируется у личности эмотивного типа: впечатлительного, мнительного, ранимого, обидчивого человека, который не имеет прочного внутреннего стержня, испытывает внутренний конфликт потребностей, интересов, целей. В такой ситуации дромомания – своеобразная форма защитного поведения, позволяющая избежать столкновения с реальностью, хотя и очень странным способом.

— А как распознать признаки склонности ребёнка к дромомании? Как «не прощёлкать вспышку»?

— О развитии патологического синдрома дромомании информируют специфические признаки. Наличие у человека маниакальной тяги к странствиям может быть диагностировано, если его состояние соответствует следующим критериям:

Фактор 1. «Предопределенность» побега. Как правило, человек в этот период пребывает в лихорадочном нервном возбуждении. Все его мысли сосредоточены

на «необходимости» очередного побега. В то же время, он предвкушает свою эйфорию, которая возникает, как только переступается порог собственно дома.

Фактор 2. Внезапное бессознательное непреодолимое побуждение к побегу. Навязчивая идея покинуть жилище и отправиться в путешествие всегда возникает спонтанно. Нередко дромоман пускается в странствия посреди ночи, пребывая при этом в одежде, предназначенной для сна. Такой субъект уходит из дома, не предупреждая близких людей, при этом он не берет с собой мобильный телефон для связи с родственниками.

Фактор 3. Безразличность к деталям путешествия. При дромомании субъекту абсолютно безразлично, как сложится их «поход». У него не только отсутствует план путешествия, он не имеет ни малейшего представления, куда конкретно направляется, а также нет с собой ни вещей, ни средств. При дромомании человек часто проходит пешком большие расстояния или предпочитает ездить автостопом.

Фактор 4. Вопиющая безответственность. Субъект, страдающий дромоманией, отличается циничной безответственностью. Во время скитаний индивида не тревожат мысли о невыполненной работе, об оставленной семье, о страдающих детях, о переживающих родственниках. Он уходит в свой нереальный мир, в котором не присутствуют такие критерии, как обязанности, необходимость внимания и заботы.

Фактор 5. Снижение критичности. В период «запойного путешествия» индивидуум не способен контролировать свои мысли и действия. Он утрачивает возможность критически оценить своё состояние. Он полагает, что его спонтанный побег из дома – нормальный способ решить собственные проблемы.

Если у подростка появляются первые признаки «уходов», следует незамедлительно обратиться к специалисту: психологу, а лучше – к психиатру ли психотерапевту.

— Эта проблема нова или дромоманы «были всегда»?

— Дромомания – это не новая болезнь. Случаи данного заболевания были зарегистрированы ещё сотни лет назад. Француз, которого звали Жан-Альберт Дада, является наиболее ярким примером человека с этим психическим расстройством. Он жил в городе Бордо, что находится во Франции, и работал обычным сварщиком-газовщиком. В 1886 году Жана-Альберта доставили в больницу. Как выяснилось, странствовал он несколько лет. Пациент прибыл в клинику в плохом состоянии. Он был очень измождён и не мог вспомнить, что с ним произошло. За время своих скитаний француз умудрился побывать даже в нескольких странах мира. После этого случая начался реальный бум дромомании. Сам же Жан-Альберт Дада приобрёл большое количество последователей.

Кроме того, «путешествия» дромоманов описывает и литература, достаточно вспомнить яркие примера Тома Сойера и Гикльберри Финна (роман Марка Твенна «Приключения Тома Сойера и

Гикльберри Финна»), Матвея Горюнова, Семёна Ордина, Павла Костякова (научно-фантастический роман Владимира Обручева «Земля Санникова») и так далее…

— Как помочь склонному к побегам ребёнку (подростку), как ему объяснить, что дромомания — это не романтика, а серьёзная проблема, диагноз, способный испортить жизнь?

— Поскольку для дромомании характерен прогрессирующий характер, при первых признаках синдрома необходимо обратиться к психотерапевту за консультацией. Проведение психотерапевтического лечения на раннем этапе расстройства, позволит полностью ликвидировать болезненную страсть к бродяжничеству. Как правило,

в программу лечения включают антидепрессанты, средства, стабилизирующие эмоциональный статус, противотревожные препараты.

— Существуют ли методики у психологов, способные выявить дромоманию, а главное — способные помочь если не избавить от тяги к бродяжничеству, то значительно её снизить? Что это за методики?

— Как таковых методик диагностики дромомании не существует. Но существует несколько признаков, которые говорят о наличии заболевания. Первый из них – импульсивность. У человека может появиться внезапное желание «отдохнуть», он может совсем запамятовать о том, что планировал что-либо, и уйти из дома, не сообщив никому. Случаи патологической импульсивности выражаются в том, что человек способен резко бросить начатое дело или даже приём еды, собраться и покинуть дом.

Для профилактики дромомании специалисты советуют не держать негативные эмоции в себе, а обсуждать с близкими людьми все, что может причинить внутренний дискомфорт. Чтобы укрепить нервную систему, важно каждый день заниматься спортом или иметь хобби. Хорошим антидепрессантом послужит утренний или вечерний бег трусцой. А вообще я всегда говорю родителям, пришедшим ко мне на консультацию: «Что бы ни произошло, с ребёнком нужно говорить и слышать его, а также принимать его таким, какой он есть, тогда большая часть проблем во взаимоотношениях исчезнет сама собой».

Беседовала Марина СЕРГЕЕВА, пресс-секретарь Министерства образования и науки Республики Хакасия

Поделиться в соцсетях