«Сирийский перелом» в Абакане


 

dav

На вокзал Абакана прибыла уникальная передвижная выставка «Сирийский перелом». Уникальна она потому, что выставкой выступает целый эшелон, в состав которого входят как вагоны-экспозиции, так и настоящая техника террористов, захваченная Вооруженными Силами РФ.

Акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля. В ходе нее эшелон с трофейной военной техникой посетит 60 городов России: от Севастополя до Владивостока. Завершится акция 27 апреля в подмосковном парке «Патриот». В эшелоне 20 вагонов. На девяти платформах размещены уникальные образцы военной техники, использующейся в Сирии – начиная с танка Т-55 и заканчивая тоннельной машиной китайского производства. В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия и другие.

Эшелон встречали не только жители и гости Абакана, но и представители всех ведомств – военные, полицейские, сотрудники МЧС, и юнармейцы. Кстати, кроме концерта прошла и присяга юнармейцев – новобранцам в торжественной обстановке вручили значки «Юнармии» и поздравили со вступлением в ряды юных патриотов.

После торжественной части внимание абаканской публики приковала сама выставка. Впечатляет внешний вид техники – повсюду сквозные отверстия от пуль, треснувшие окна, самодельная броня и самодельные пусковые установки. Возле каждого экспоната военные вкратце и в рамках секретности рассказывали как историю предмета, так и его появление в коллекции. Конечно, основной путь попадания – захват в ходе специальных операций. Например, тот же «джихад-мобиль» («одноразовый» автомобиль для проведения теракта) был захвачен лишь из-за профессиональных действий военных – обычно такие машины взрываются ещё в начале перехвата. Кроме модифицированных гражданских машин была и специальная техника – минный трал, тоннельная машина, различные транспортеры и настоящий боевой танк Т-55. Конечно, смотреть на всё это непросто – достаточно вспомнить, какой ценой обходятся эти трофеи.

Война с терроризмом ещё не закончена, и Сирия – лишь одно поле боя из тысяч. Такие выставки, как «Сирийский перелом» позволяют обычным жителям окунуться в атмосферу этой войны, увидеть изнутри, как и с чем приходиться бороться нашим военнослужащим, и напоминают о важности соблюдения мира между всеми людьми, независимо от нации, религии и цвета кожи.

АДИ, Никита Смирнов