Путинская эпоха подходит к концу: журналист рассказал о сценариях передачи власти

В СМИ вот уже год активно ведется негласное соревнование со своими правилами. Журналисты, эксперты, политологи, обозреватели и аналитики соревнуются в том, кто точнее предскажет сценарий передачи власти. Российские президент Владимир Путин в минувшем году в четвертый раз занял пост номер один в стране. Проще говоря, нынешний президентский срок, в соответствии с действующим законодательством, станет для одного из самых ярких российских политиков современности последним.

На этом фоне в СМИ вот уже год активно ведется негласное соревнование со своими правилами. Журналисты, эксперты, политологи, обозреватели и аналитики соревнуются в том, кто точнее предскажет сценарий передачи власти. Многие из них прогнозируют очередную «рокировку» по примеру прежнего транзита власти по маршруту Путин-Медведев с триумфальным возвращением Владимира Владимировича на более привычную для него должность. Изредка появляются, и вовсе, фантастические предположения, но куда чаще версии ухода действующего президента стали походить на вполне реальные. Одним из таких поделился российский журналист Михаил Ростовский. «Конец путинской эпохи» — именно такой заголовок получила обширная статья Ростовского, опубликованная изданием «МК».

Приводя немало исторических параллелей, автор подводить аудиторию к конкретному прогнозу: по его словам, в 2024 году Путин будет оставлять пост президента в довольно сложной экономической и политической ситуации внутри страны. «Проще говоря, «девушка созрела». Российская общественность откровенно побаивается жить без Путина, который воспринимается гражданами как гарантия стабильности. Однако население при этом признает необходимость смены власти в стране через пять лет», — подчеркивает автор.

Журналист также добавил, что для самого Владимира Путина после 2024 года (срока окончания его президентских полномочий) дорога назад в президенты России будет закрыта окончательно. В этом случае глава Кремля будет вынужден отыскать максимально деликатный баланс между реализацией двух равнозначных задач. «Путину придется еще в течение какого-то времени так или иначе оставаться важным действующим лицом в российской политике. И остаться ему придется для сглаживания потенциального травматического эффекта от смены руководства Кремля, оказать помощь в сохранении все той же стабильности и обеспечения преемственности власти.

В то же время, Путину ни в коем случае нельзя мешать своему преемнику «раскрываться». В 2024 году смена власти должна будет на самом деле стать сменой власти», — отмечается в статье. Ростовский, кроме всего прочего, отмечается, что смена власти в России в 2024 году скорее всего будет проходить в условиях довольно неспокойной политической и экономической обстановки внутри страны, которую сам автор называет «штормовой». «К выборам президента России в 2024 году экономическая, социальная, политическая и даже моральная обстановка в Российской Федерации будет крайне непростой. Уходить с президентской должности Путин будет далеко не на фоне всеобщего одобрения его деятельности, и тем более не на фоне умиления. Умиляться в этом случае будет некому и незачем.

Грядущий транзит власти превратится для России настоящим испытанием на прочность, выйти из которого страна должна так, чтобы не ступить на путь саморазрушения», — подытожил Ростовский. Следует также отметить, что подготовленный журналистом материал по большому счету сводится к мысли о том, что следующим президентом Российской Федерации не сможет стать случайный человек. По его мнению, новым главой государства должен будет стать человек из путинской вертикали – человек, вышедший из построенной нынешним президентом политической системы. Михаил Егоров

https://wek.ru/putinskaya-yepoxa-podxodit-k-koncu-zhurnalist-rasskazal-o-scenariyax-peredachi-vlasti

Поделиться в соцсетях