Пенсионеры больше не интересны государству


Издевательство, не иначе, — подумает рядовой гражданин. И ведь будет совершенно прав, тем более, что эта история лишь вершина айсберга уникальной для 21 века ситуации под названием «забота российского государства о пенсионерах». О том, что российские старики давно находятся в незавидном положении в сравнении со своими западными сверстниками, нет смысла даже рассказывать. Достаточно выйти на улицу в любом городе страны: проблема становится очевидной даже для тех, кто привык смотреть на мир сквозь «розовые очки».

Куда более очевидным становится и то, что государство в последние годы совсем не хочет помогать старикам. Разумеется, цели озвучиваются самые благие: повысить качество жизни пенсионеров, обеспечить стариков всем необходимым для комфортного «дожития» на пенсии, предоставить им все социальные блага. Вот только вместо декларируемых властями благ российские старики, как правило, сталкиваются с откровенно наплевательским отношением к их судьбам. Чего стоит продолжающаяся до сих пор история с индексацией пенсий и надбавками к пенсионным выплатам, которые старикам пообещали в качестве своего рода «компенсации» за принятую осенью минувшего года пенсионную реформу.

Сначала прибавка оказалась совсем не такой, как было обещано, а когда ситуацию пообещали исправить, выяснилось, что на устранение этой несправедливости из бюджета будет направлена сумма, которая позволит предложить пенсионерам чуть более 200 рублей в месяц. Издевательство, не иначе, — подумает рядовой гражданин. И ведь будет совершенно прав, тем более, что эта история лишь вершина айсберга уникальной для 21 века ситуации под названием «забота российского государства о пенсионерах».

Старики государству не интересны

Нищие, обездоленные и едва влачащие существование пожилые граждане – такая картина постепенно становится нормой в современной российской действительности. Чуть менее известная проблема – бездомные пенсионеры, пожилые инвалиды, десятки тысяч тех, о ком государственные мужи не хотели бы даже знать. Таковых в действительности может насчитаться огромное количество, тем более, что к их числу вполне справедливым было бы отнести тех, чьи условия проживания вряд ли можно считать адекватными. Более того, у большей части населения давно уже нет ни малейшей надежды на то, что кто-то в правительстве, Кремле или других органах власти вдруг закатает рукава и с удвоенной энергией возьмется за исправление ситуации.

С удвоенной энергией власть имущие, похоже, умеют только обещать. А ближе к выборам эта энергия утраивается. В перерывах между ростом значения «электоральной массы» российские власти решают принципиально другие задачи. И дело не только в «неприятной» ситуации с индексацией пенсий. Вспомнить, хотя бы, многочисленные высказывания чиновников и депутатов всех уровней, которые недвусмысленно намекают пенсионерам на то, что они, по большому счету, государству не интересны. Жирной точкой могло бы стать недавнее заявление депутата-единоросса из волгоградской областной думы, назвавшего малоимущих пенсионеров с минимальными пенсиями «тунеядцами и алкоголиками», которые сами виноваты в своем плачевном материальном положении

. Но это, скорее всего, еще далеко не конец, в обозримом будущем вполне можно ждать очередных неуважительных выпадов сытых и хорошо одетых «вершителей судеб людей» в адрес того, кто по действующей Конституции является источником власти в стране – его многонационального но простого народа. Впрочем, допускать обострения социальной обстановки власти все же не хотят. О чем регулярно не забывает напоминать внезапно «разговорившимся» министрам и депутатам всех уровней глава государства. Дескать, прекратите раздражать народ.

Большинство госслужащих, судя по всему, мнение президента ценит не более чем свою ответственность перед населением, поэтому Владимир Путин чаще всего остается не услышанным. Впрочем, есть и те, кто старается ситуацию хоть как-то исправить и все-таки проявить заботу о стариках. Хотя, создается впечатление, что это лишь напускная забота – такие себе выходят показательные выступления.

Больше слов – меньше дел

Очередным таким «показательным выступлением» накануне отметился не кто-нибудь, а Совет по правам человека при президенте России, решивший озаботиться судьбой стариков, оказавшихся без крыши над головой. Глава СПЧ Михаил Федотов, как пишут СМИ, предложил ввести для бездомных граждан, достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность, институт приемных семей. Иными словами, за обездоленными, бездомными и больными стариками будет предложено ухаживать гражданам. «Как бы вы отнеслись к предложению. У нас есть законодательство по институту приемных семей, когда семьи берут ребенка или даже нескольких детей, не достигших совершеннолетия. Дети в этих семьях живут, воспитываются, учатся.

Те, кто берут таких детей, получают от государства компенсации. Возможно, стоит попробовать использовать такой же механизм и для бездомных людей, которые имеют инвалидность или находятся в пенсионном возрасте», — предложил Федоров во время заседания Совета по правам человека. По словам главы СПЧ, подобный механизм для его эффективной работы придется тщательно отладить, потому что к приемным родителям в России нередко возникают определенные вопросы. Отмечается также, что участники заседания СПЧ поддержали инициативу Федорова, назвав его идею «интересной и трезвой». Казалось бы, неплохое по своей сути предложение озвучили на недавнем заседании Совета. Но, с оглядкой на то, какое количество приемных семей смогут взять на себя обязательства по уходу и содержанию пожилых граждан, становится понятно, что выглядит эта инициатива весьма популистской.

Вместо того, чтобы заниматься развитием паллиативной медицины, развивать систему ухода за стариками, добиваться обеспечения условий, в которых пожилые россияне не будут оказываться буквально выброшенными на улицу, гражданам предлагают самим позаботиться о тех, кто вполне справедливо должен был бы уповать на помощь со стороны государства. Оно же у нас «такое социальное» — но и это, как выясняется, лишь на словах. А тем, кто согласится взять на себя социальные функции государства, конечно же, дадут денег, или хотя бы пообещают дать.

Примечательно, что Росстат по состоянию на 2017 год определил число бездомных россиян в пределах 64 тысяч человек. В то же время, депутаты от думской фракции «Справедливая Россия» в том же году утверждали, что в число бездомных может, по разным оценкам, колебаться в пределах 3-5 миллионов человек. Сложно даже представить, какая доля из этого числа приходится на стариков. Не лишним было бы отметить, что в ситуации, когда чиновники позволяют себе много слов при минимуме реальных дел, ни о каких перспективах улучшения говорить не приходится.

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/pensionery-bolshe-ne-interesny-gosudarstvu