Меняете стиль участка? Тогда вам нужно прочесть это...


Многие из нас каждый год готовы к экспериментам на садовом участке. Это в первую очередь относится к дизайну участка, но не всегда на это есть время и силы. В этом материале я расскажу о достаточно новом направлении в ландшафтном дизайне, на который стоит обратить внимание. Этот стиль дает возможность реализовать самые смелые идеи.  Давайте знакомиться, гравийный сад, если вы еще не знаете что это такое, обязательно присмотритесь к нему.

фото из интернета
фото из интернета

Несмотря на то, что направление достаточно молодое, это не помешало ему завоевать популярность у дизайнеров. При определении стиля участка не сбрасывайте со счетов стиль гравийного сада. Эта новая тенденция в оформлении садового пространства, имеет большое количество преимуществ. Для креативщиков – это возможность реализовать собственные идеи, а для прагматиков это спасение от борьбы с сорняками. В этом стиле сочетаются гравия и растений, где растительность низкорослая, а фоном служит гравийная насыпь из щебня или гравия.

фото из интернета
фото из интернета

Выбираем участок.
Основное преимущество таких садов в том, что разбивают его практически на любой почве. Безусловно, лучшим участком для создания сада — это участки с бедными песчаными или каменистыми почвами, для освоения которых потребуется большое количество органических удобрений.  Если участок у вас небольшой, не переживайте его можно создать на площади и 1 кв.м.

фото из интернета
фото из интернета

Этапы создания.

1.  Готовим грунт, для этого делаем разметку, обозначая границы площадки.  Производим выемку грунта на глубину 15 см. Тщательно удалить все сорняки вместе с корнями, хорошо увлажнить котлован. Оставить на 10 дней, взошедшие сорняки удалить еще раз. После это переходим ко второму этапу.

2.  Производим дренирование почвы, добавляя при перекопке вермикулит или песок. Можно добавить и удобрения, если почва бедная.

3.  После дренирования, почву на участке для сада необходимо уплотнить, и лучше застелить геотектилем, который не даст расти сорнякам.

4.  На этом этапе два варианта развития событий. Первый, высаживаем растения и после этого отсыпаем слоем гравия, или наоборот – сначала отсыпает, потом высаживаем растения.

5.  Устанавливаем бордюры, чтобы дождями не размыло гравий. Собственно все, гравийный сад готов. 

Подбираем растения для сада.
Создавая гравийный сад, особое внимание уделяется подбору растений. В нем гармонично смотрятся низкорослые деревья, кустарники и вертикальные хвойники. Вдоль дорожек обычно высаживают спиреи или камнеломку.
Из многолетников в саду высаживают тюльпаны, незабудку, травянистую гвоздику. Для украшения гравийного сада в мае, посадите мак, а осенью – альпийские астры.

фото из интернета
фото из интернета

Основное правило при создании гравийного сада это не переусердствовать с количеством растений, их не должно быть много.
Деревья, кусты и хвойники – это главные акценты сада, а для завершения используют травы и цветущие растения.

фото из интернета
фото из интернета

В общем – это творческий процесс, в котором может преуспеть даже не профессиональный ландшафтный дизайнер.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/meniaete-stil-uchastka-togda-vam-nujno-prochest-eto-5c7eba6989984400b4287600