У государства денег нет- есть у народа


Вот и Алексей Кудрин, взяв долгую паузу после увольнения из правительства, вроде бы обратился к реальности.

На днях он указал общественности, что у российских граждан недостаточно развито чувство налогоплательщика. «У нас в России людей почему-то мало интересует, куда тратятся их деньги», — заявил Кудрин.

По его словам, граждане должны понимать структуру распределения бюджетных средств, и если вдруг услышат отмазки, будто в районе или области не отремонтированы дороги, потому что «денег нет», то нужно требовать исполнения властью своих обязанностей без каких-либо отговорок.

Правильно сказано. Тот редкий случай, когда под словами бывшего вице-премьера подпишется большинство и экспертного сообщества, и общественных организаций, поскольку беда наших граждан — нежелание интересоваться, как власть управляет их финансами и ресурсами. У власти, и правда, денег нет — это деньги народа, всех налогоплательщиков страны. Однако во многих головах еще крутятся мифы, будто государство — благотворитель, финансирует социальные и прочие нужды, делая одолжение, по слезным просьбам трудящихся.

Чиновники через СМИ вбивают эту формулу в мозги миллионов. «Губернатор построил мост для села», «партия власти открыла поликлинику в районе» — то и дело доносится из телевизора… Фокус-то простенький: за трудовой подвиг столоначальников выдается всего лишь элементарное исполнение ими своих обязанностей, распределение бюджетных денег по прямому назначению. За большие, кстати, зарплаты. Тут нет повода ни хвалить, ни хвалиться.

А вот обратная ситуация — когда не выделили бюджетные средства на жизненные нужды населения либо направили их не туда, либо просто украли — не афишируется, но должна стать предметом особого внимания граждан. Кричат же они «караул!», когда жулик тащит кошелек из кармана!

Кудрин как раз об этом: «Без поддержки гражданского общества или гражданской инициативы в том, чтобы спрашивать с государства за его услуги, влиять на него, мы не добьемся тех результатов, которые планируются». Интересное откровение.

Это говорит не кто-нибудь, а председатель Счетной палаты РФ, задача которой строго следить за расходованием каждого казенного рубля! Он призывает людей на помощь многочисленным контрольным ведомствам, чтобы не допустить разворовывания триллионов, предназначенных на нацпроекты!

Похоже, опыт нового места работы убедил Кудрина, что без активного содействия фактических хозяев бюджетных денег — налогоплательщиков — навести порядок в использовании государственных средств не удастся. Никаким штатным контролерам! Ни расширением полномочий Госдумы и Счетной палаты, хотя поправки уже внесены в парламент!

Но надо понимать, что активация «чувства налогоплательщика» будет для вертикали власти «посильнее «Фауста» Гете»…

Алексей Воробьев    Мир новостей