В Хакасии сохраняется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями


За 2 месяца текущего года зарегистрировано 738 случаев ОКИ, половина из которых вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы), что выше уровня прошлого года на 25,4%. Среди заболевших почти 80% — дети.

При сборе эпид.анамнеза установлено, что основными причинами заболевания кишечными инфекциями явилось употребление в пищу немытых фруктов (бананы, апельсины, мандарины), а также молочной продукции без термической обработки, приобретенной у частных лиц.

Важно помнить, что на поверхности фруктов могут находиться возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, паразитарных болезней, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует придерживаться простых правил, чтобы прием пищи был безопасным:

— тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водопроводной водой перед их употреблением. Мыть руки перед едой и приготовлением пищи;

— соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

— приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах, дискаунтерах). Не следует покупать молоко и продукты его переработки у случайных лиц, на стихийных рынках;

— молочную продукцию, приобретенную от частных лиц, употреблять только после соответствующей термической обработки.

Уважаемые родители, обратите внимание на рацион ваших детей – немытые овощи и фрукты, многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, копченые полуфабрикаты и пр. не допустимы в питании детей.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.