Умер Почетный гражданин Абакана, ветеран спорта Юрий Лебедев


«Общественность города Абакана и Хакасии понесла невосполнимую утрату. 15 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин  Абакана  Лебедев Юрий Дмитриевич.

Невозможно поверить в то, что не стало легендарного тренера, выдающегося педагога, воспитавшего целую плеяду спортивных звезд настольного тенниса. Его регалии говорят сами за себя – Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Хакасии. Яркая спортивная биография Лебедева впечатлит каждого, кто перелистает ее страницы. Юрий Дмитриевич прошел путь от заводского тренера до тренера сборной команды России по настольному теннису.

Он всегда учил своих учеников науке побеждать, и эти победы были грандиозными. Немало абаканских ребят он вывел на престижные спортивные арены настольного тенниса.Воспитанники Лебедева входили в состав сборных команд Красноярского края, России, СССР, становились победителями и призерами первенства России, Спартакиады народов РСФСР и СССР, международных соревнований…

Юрий Дмитриевич Лебедев родился 24 июля 1933 года в селе Таштып. Свою трудовую деятельность начинал электриком в ремонтных мастерских Абаканского механического завода. В 1966 году организовал первую в Абакане секцию настольного тенниса. В 1970 году по его инициативе было открыто отделение настольного тенниса в Детской спортивной школе при Городском отделе народного образования Абакана, а в 1975 году при его участии открылась Детско-юношеская спортивная школа по настольному теннису. В 1989 году школа приобрела статус Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису города Абакана.

Основоположник настольного тенниса в городе Абакане и Республике Хакасия, Юрий Дмитриевич поставил подготовку спортсменов по этому виду спорта на уровень спорта высоких достижений. За 15-летний период своей тренерской работы со сборной командой России он подготовил более 30 мастеров спорта СССР и одного мастера спорта международного класса.

Спортивная деятельность Юрия Дмитриевича Лебедева получила высокое общественное признание. В 2015 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Абакана. Среди его наград – орден «За заслуги перед Хакасией», медали «80 лет Госкомспорту России» и «За заслуги в развитии настольного тенниса в России», Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В его честь ежегодно проводится межрегиональный турнир по настольному теннису, где начинающие теннисисты устанавливали свои первые рекорды.

…Ушел от нас добрый, светлый человек, великий труженик и выдающийся тренер. В эти тяжелые дни мы глубоко скорбим и искренне разделяем постигшее горе с родными и близкими Юрия Дмитриевича Лебедева.

http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/obshchestvo/item/6156-umer-pochetnyj-grazhdanin-abakana-veteran-sporta-yurij-lebedev