Проект закона об охоте обсудили на заседании Верховного Совета Хакасии


 

В Верховном Совете Республики Хакасия состоялось открытое расширенное заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию в формате круглого стола под председательством Валерия Старостина. Принять участие мог любой желающий. На вопросы охотников отвечали председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев, заместитель председателя Татьяна Брагина и начальник отдела по регулированию использования животного мира Александр Морозов.

Основная цель данного заседания – обсудить с охотниками предстоящие изменения в республиканском законе об охоте, в частности, процедуру распределения разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов (марал, косуля) в общедоступные охотничьи угодья.

Данные меры по распределению разрешений на марала и косулю будут способствовать вовлечению охотников в процессы по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в Хакасии.

Напомним, планируется 30% разрешений от квоты, выделенной на общедоступные охотничьи угодья района, распределять между охотниками, добывшими в прошлом и текущем охотничьем сезоне волков.

40 % разрешений будут распределяться между охотниками, которые в добровольном порядке, на безвозмездной основе приняли участие в проведении воспроизводственных мероприятий. Это проведение учета численности охотничьих ресурсов, заготовка и выкладка сена, соли, веников для подкормки диких животных. После принятия изменений в закон Госкомитетом будет разработан порядок привлечения охотников к таким мероприятиям. С охотниками, изъявившими желание участвовать в проведении воспроизводственных мероприятий, будут заключаться договоры, в которых будут указаны районы, места выкладки, сроки и объемы проводимых биотехнических мероприятий.

Оставшиеся 30% разрешений будут с помощью жеребьёвки распределяться между иными охотниками, подавшими заявления на получение разрешений, на каждое общедоступное охотничье угодье района отдельно.

Большинство охотников отнеслись к предстоящим изменениям с одобрением. Есть и те, кто выражает сомнение или недовольство, но их единицы.

Задача депутатов и представителей Госкомитета заключалась в том, чтобы обсудить с охотниками нюансы, развеять все сомнения и снять недопонимания, сделать процедуру распределения разрешений максимально прозрачной, донести важность участия охотников в мероприятиях по увеличению численности диких животных.

Данные изменения обусловлены необходимостью привести региональный закон об охоте в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами. Проект закона прошел антикоррупционную экспертизу и был принят в первом чтении.