Поручения Путина сорваны: Госдума бьет тревогу и готовит обращение к Медведеву


Макаров также подчеркнул, что на данный момент образовалась ситуация, при которой огромные суммы денег мертвым грузом лежат на счетах федерального казначейства, вместо того, чтобы работать на выполнение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Сегодня депутаты Государственной думы планируют обратиться к главе российского правительства Дмитрию Медведеву из-за серьезных проблем с реализацией ряда национальных проектов, которые были инициированы главой государства. Как рассказал глава парламентского бюджетного комитета – депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, — по состоянию на минувшую среду регионам было выделено лишь 1,4% от общей суммы средств, которые были распределены между субъектами Федерации в утвержденном еще в ноябре минувшего года федеральном бюджете.

Председатель бюджетного комитета нижней палаты парламента также напомнил о скандальной ситуации, которая имела место во время выступления главы МЭР Максима Орешкина в рамках «правительственного часа». В тот день депутаты отказались заслушать министра, потребовав, чтобы он лучше подготовился и явился в сессионный зал через месяц. Напомним депутат и о том, что, по словам того же главы Минэкономразвития, в регионы к тому моменту было направлено порядка 10% бюджетных средств, выделенных под реализацию национальных проектов. «Мы уточнили данные. Из 616 миллиардов рублей, распределенных в бюджете для регионов, по состоянию на 1 марта этого года распределено лишь чуть более 8,5 миллиардов рублей. Это 1,3% от общей суммы.

Вчера вечером я уточнил у казначейства, не произошли ли какие-либо заметные сдвиги в этом направлении. Оказалось, сдвиги есть. Выделено еще около 2 миллиардов. То есть, регионы на данный момент имеют в своем распоряжении всего 1,4% от всех средств, распределенных для них в федеральному бюджете почти 4 месяца назад», — резюмировал парламентарий. Макаров также подчеркнул, что на данный момент образовалась ситуация, при которой огромные суммы денег мертвым грузом лежат на счетах федерального казначейства, вместо того, чтобы работать на выполнение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Напомнил депутат и о том, что по стандартной процедуре регионы сначала должны заключить с кабинетом министров соответствующие соглашения, дождаться получения выделенных средств и только после этого выходить на торги по тем или иным проектам. «Проще говоря, вина за это лежит на бюджетном кодексе», — объяснил Макаров логику действий властей на местах. В то же время, отметил депутат, закон допускает, чтобы регионы начали заключать соглашения сразу после утверждения федерального бюджета, но многие из них сейчас затягивают процедуру, дожидаясь окончания срока 15 февраля. Кроме всего прочего, такие соглашения заключаются не на весь 6-летний срок реализации национальных проектов, а, по каким-то причинам, на более сжатые сроки. «Строительство больницы в Хабаровске: бюджетом определены средства на 3 года, однако соглашение с Министерством здравоохранения заключено сроком всего на 1 год. А что будет дальше?

Мы не будем ее строить?», — отмечает парламентарий. Глава бюджетного комитета также обратил внимание на то, что сегодня существует острая необходимость более плотного сотрудничества регионов с федеральным правительством, чтобы как-то сдвинуть сложившуюся ситуацию. По его словам, фракция «Единая Россия» предлагает подготовить обращение на имя премьера Медведева с подробным указанием всех имеющихся проблем. Все думские фракции высказались в поддержку этой инициативы.

А спикер нижней палаты Вячеслав Володин, в свою очередь, напомнил коллегам по парламенту, что данные об объемах доведенных до регионов бюджетных средств Думе ранее предоставил глава Министерства экономического развития Орешкин. «Цифры были немного выше, министр говорил о 10%. А теперь оказывается что всего 1,4%. Мы этим очень обеспокоены», — добавил Володин. Михаил Егоров

Источник: https://wek.ru/porucheniya-putina-sorvany-gosduma-bet-trevogu-i-gotovit-obrashhenie-k-medvedevu