Помни о Даманском


В марте этого года исполняется полвека трагическим событиям на острове Даманском.

Дата, которую на федеральном уровне в России практически не отмечают. По-видимому, из соображений политкорректности, ведь китайцы сегодня, как когда-то в СССР, вновь объявлены «братьями навек».

После того как «братья навек» из песни «Москва — Пекин» к середине 1960-х превратились в злейших врагов (в основном из-за идеологических разногласий партийных верхушек КНР и СССР), провокации на советско-китайской границе, особенно на ее амурско-уссурийском отрезке, происходили практически ежедневно.

События на Даманском в марте 1969 года стали их кульминацией. Они вполне могли перерасти в полномасштабную и даже ядерную войну между СССР и КНР. Однако не переросли благодаря стойкости и отваге советских воинов.

Напомним, первоначально, 2 марта, в бой вступили 32 советских пограничника, вооруженных автоматами и пулеметами. Им противостоял китайский пехотный батальон (до 500 человек) при поддержке артиллерии и минометов.

15 марта исход боя с превосходящими силами противника решили реактивные системы залпового огня «Град». Это был дебют сверхсекретного на тот момент советского оружия. За 10 минут все кончилось.

По некоторым оценкам, было уничтожено 5-6 тыс. китайских военнослужащих (в КНР данные о потерях на Даманском засекречены по сей день). Советская сторона потеряла убитыми 58 солдат и офицеров, 94 были ранены.

Зачем же понадобился Пекину крошечный островок, не имеющий никакой ценности ни в военном, ни в экономическом отношении?

Возможно, склонный к авантюрам Мао Цзэдун намеревался использовать Даманский как пробный камень: дескать, сначала очистим от «советских ревизионистов» остров, а потом двинемся дальше, займем Владивосток и Хабаровск, чтобы устрашить Брежнева «мощью китайского народа».

Подобная постановка вопроса фантастикой отнюдь не выглядит, ведь китайцев с младых ногтей приучают к мысли о том, что «земли за Амуром и Уссури по праву принадлежат» КНР. Россия, мол, их оккупировала в XIX веке, воспользовавшись тогдашней слабостью Срединной империи.

Власти сначала СССР, а затем и постсоветской России, похоже, смирились с подобной постановкой вопроса. Осенью 1969 года при молчаливом согласии Москвы остров Даманский, обильно политый кровью советских солдат, был занят китайской армией. В 1991 года в рамках «демаркации границы» остров отдали Китаю официально. И на этом не остановились.

В 2008 году Россия передала Китаю остров Тарабарова и часть острова Большого Уссурийского (оба — на Амуре). Поднебесной отошло в общей сложности 174 кв. км российской территории.

Стоит ли в этом контексте удивляться, что события на Даманском в КНР трактуют как свою победу? В 2009 году китайцы выпустили календарь и медаль (памятный знак) «К 40-летию победы на Чжэньбао».

На острове действует Музей славы китайских пограничников и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Посетителям рассказывают о «подвиге» их соотечественников-героев. О том, как «герои» расправлялись с ранеными советскими солдатами, предпочитают не распространяться. А их добивали ножами, штыками и прикладами.

Казалось бы, откуда взяться столь бесчеловечной жестокости по отношению к сыновьям тех, кто так часто и много помогал китайцам, защищал, учил, кормил, вооружал их? Да что там говорить! Своим появлением на карте мира в 1949 году Китайская Народная Республика обязана мощной поддержке Советского Союза.

И что же? Память китайцев оказалась избирательной. Добро они забыли легко, а о своих территориальных притязаниях помнят крепко. Правда, сегодня они об этом открыто не заявляют. А что будет завтра? Не захочет ли Поднебесная к островам на Уссури и Амуре добавить еще один, уже на море, — Сахалин, или, как они говорят, «исконно китайский Куедао»? Пока же соседи без всякого зазрения совести продолжают разграблять флору и фауну Дальнего Востока.

Если мы и дальше будем играть с китайцами в поддавки, прикрывая свою пораженческую политику пустыми лозунгами про «стратегических партнеров» и прочих «братьев навек», шутки могут стать реальностью.

Похоже, события на Даманском нас так ничему и не научили.

Георгий Палашевский     Мир новостей