«Не буди лихо, пока оно тихо» – про сон, недосып, и всё, что с этим связано


 

Для современного человека самый ценный ресурс – время. Но, как правило, его постоянно не хватает – как ни посмотришь, люди вечно бегут куда-то, как загнанные белки в колесе. Бешеный ритм жизни, толпы скоростных ходоков на тротуарах, и переполненные автобусы, напоминающие собой селедку в бочке.

Стоишь в этом косяке маринующихся в духоте людей, и внезапно видишь ЕГО. Совсем молодой парень, а на сером, замученном, осунувшемся лице здоровенные мешки под закрытыми глазами и блаженная улыбка. Пытаешься понять, что с ним не так, а потом вдруг находит озарение – он просто спит. Причем так сладко. Разглядываешь парня внимательнее, и видишь – в руках у него судорожно зажата сумка и прозрачный файл с бумагами. Присматриваешься, а там – «Курсовая работа». Всё сразу встаёт на свои места. Парнишка – студент, которого одолели бессонные ночи за курсовой, вечная нехватка времени и горящие сроки. Плавали, знаем.

«Молодой человек, вы выходите?» – от громкого возгласа стоящей рядом женщины вздрагиваю не только я, но и спящий студент. Озирается по сторонам осоловелыми глазами, которые с каждой секундой становятся шире – видимо, проспал свою остановку – и прорывается к выходу. Спешу за ним – жалко упускать такой колоритный персонаж – и достаю на ходу диктофон:

– Привет! Извини, что отвлекаю, но у меня для тебя есть пара вопросов – уделишь минутку?

– (останавливается, смотрит на меня, удивленно поднимает брови, пожимает плечами и хмыкает) Ну давай попробуем, почему нет. Что, журналист?

– Ну да, есть такое. Смотри, сейчас отмечается тенденция сокращения времени на сон. У тебя есть такое?

– Конечно есть.  Видишь, курсовые всё покоя не дают, постоянно гоняют туда-сюда, то здесь не так, то здесь неправильно, то тут расчёт неправильный. И так целыми днями сидишь, а ведь ещё хочется и отдохнуть от всех этих буквоцифр. Днём пары, потом курсовая, часов до двенадцати сидишь, и то, если повезет. А если не повезет – так и вообще не ложишься, как вчера, например.

– Слушай, но ведь это же тяжело! Как справляешься с недосыпом?

– Да меня только кофе и спасает. С утра заправляешься минимум двумя чашками, и вперед. До обеда ещё живой, а потом превращаешься в зомби. Только и делаешь, что мычишь, храпишь и слюну пускаешь в мечтах о подушке. Домой приходишь, на час падаешь, и потом опять всё по кругу. Ну выходные-отсыпные тоже помогают, сплю сутками, до пятницы вроде хватает.

– А друзья твои как? Тоже мучаются, или им везет?

– Да все мы одним миром мазаны, студенческим. Один мой друг так вообще бедолага – иногда прямо на парах засыпает. Правда, будить опасно – спросонья немного неадекватный, ругается сильно и орёт благим матом. А если не трогать – на пять минуток прикорнёт на задней парте, и снова в строй. Сессию, кстати, на «отлично» закрыл, поэтому особо его не трогают, понимают. Кличка даже у него есть – Лихо. Почему мы его так называем? Да потому, что он прямо как в старой пословице – «Не буди лихо, пока оно тихо» (смеется).

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Мой собеседник смотрит на экран, а там фотография спящего на парте парня, и подпись «Лёха Лихо». «О, смотри, лёгок на помине! Проснулся, наверное, сейчас опять будет ругаться на меня за то, что я его не разбудил. А ведь я ему три раза звонил! Ладно, побегу сейчас до него – договаривались кофе вместе попить». Жмём руки, и расходимся. Провожаю его взглядом, и искренне желаю ему выспаться на выходных.

Кстати, согласно недавним исследованиям ученых, обычный сон может не просто привести в норму нервную систему, но и помогает организму восстановиться после травм. Об этом сообщает информационный портал «Life.ru» : «Израильские учёные из Университета Бар-Илан выяснили, что крепкий и регулярный сон не только способствует нормализации мозговой активности, но и становится причиной восстановления организма на уровне ДНК. Как отмечает EurekAlert, во время бодрствования динамика хромосом крайне низка, а сон нормализует клеточный синтез и генетические связи ДНК. Сон, как отмечают нейробиологи и генетики, позволяет мозгу «отдать приказ» на начало процессов восстановления в клетках, что, по сути, ускоряет заживление ран и порезов. Учёные отмечают также, что сон способствует восстановлению нейронных связей в мозгу, что напрямую влияет на способность человека решать сложные задачи, переносить стрессы и сохранять активность на протяжении дня».

АДИ, Никита Смирнов