Н. Коломейцев: Проблема с пенсиями усугубляется


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 12 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающего пенсионера).
— Уважаемые коллеги!

На самом деле я вам напомню, что этот закон стал следствием обмана или, в общем-то, перекладывания на президента обязанностей правительства. Почему? Обещали дать 1 тысячу рублей, а оказалось, что меньше этой суммы получили многие пенсионеры – в результате вал писем тем, кто принимает избирателей.

Могу поспорить со многими одномандатниками, кто больше из депутатов (одномандатников или из общего партийного списка) принимает людей, кто больше встречается, и это могу сделать не только я в этом зале. Поэтому как смотреть на политическую систему, если развивать многопартийность – это один подход, а если укоренять монархию – другой подход. Но эта тема другого закона.

Второе. Я хотел бы, чтобы Андрей Николаевич (Пудов А.Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации – Прим. ред.) подтвердил для стенограммы, что причиной возникновения этой проблемы стало отсутствие единой методики определения прожиточного уровня в стране. Следствием этого стало то, что наши нищие регионы, куда мы с вами перебросили 180 полномочий, но из них только треть обеспечили финансовыми мандатами, начали произвольно уменьшать прожиточный минимум. Для чего? Потому что у них нет денег на социальные доплаты. Вы знаете, что если социальная доплата выше среднероссийской, то доплачивает регион, а если ниже – то Федерация. Вот это первое следствие. Андрей Николаевич пообещал, что Минтруд, наконец, разработает и утвердит в Минюсте единую методику определения прожиточного минимума.

Третье. Не согласен в корне с теми, кто здесь говорит, что тунеядцы там, лодыри, алкоголики. Я как раз один из тех депутатов, который, будучи одномандатником во втором созыве Думы, с этой трибуны поставил вопрос о том, что многие предприятия и организации, дабы не начислять заработанную пенсию, умышленно затопили или спалили архивы, в результате чего люди, например, отработавшие на вредном производстве, получили минимальную пенсию, не потому что они лодыри и тунеядцы, а потому что злой умысел управлял руководителями или новыми псевдособственниками, которые не хотели начислять нормальных пенсий. И в данной ситуации тогдашний Пенсионный фонд в лице Барчука принял при разрешении правительства решение о том, чтобы считать на том этапе начисление пенсий по взносам и партийным, и комсомольским, и профсоюзным, хотя многие это решение не восприняли.

Далее. Я считаю, что не только этот базовый закон, но и ваш новый пенсионный закон не выполняется в отношении сельскохозяйственных работников.

У нас сегодня занятые в более половине специальностей не получили причитающиеся им по закону надбавки, причём, с моей точки зрения, опять же в силу влияния Высшей школы экономики и либерального крыла правительства, которое умышленно не хочет платить заработанное людям. Вы почитайте, какие нарушения выявлены в Высшей школе экономики, но об этом никто не говорит. Но именно ее советы подвигают правительство дальше отнимать социальные выплаты и доплаты у наших самых неимущих граждан.

Возвращаясь к пенсионному законодательству, хочу обратить внимание, что проблема с пенсиями усугубляется. Потому что вы не хотите восстановить справедливость в уплате страховых взносов в пенсионный фонд. У нас сегодня наметилась тенденция ухода крупных компаний из офшоров в иностранные юрисдикции. Смотрите, ситуация с «Русалом». Шесть думских комитетов умышленно затягивают рассмотрение вопросов и направление нашего парламентского запроса по судьбе трех компаний, принадлежавших некогда Олегу Владимировичу Дерипаске. Я вам напомню, что под давлением Минфина США, фактически 70 процентов производства алюминия в России отдано под управление специального агентства по управлению иностранными активами Минфина США и Сената. И сегодня без их решения находящиеся на территории Российской Федерации, построенные несколькими поколениями наших граждан предприятия не могут ничего предпринять, поскольку находятся под контролем нашего псевдопартнёра, а на самом деле стратегического врага. Это не единственные предприятия. Я вам напомню, в «Роснефти» из 11 членов правления 7 граждан США, Великобритании и других подведомственных им стран, и можно этот список продолжить.

Давайте посмотрим, а почему крупные компании не выплачивают в полном объёме, как положено 22 процента страховых отчислений в Пенсионный фонд. Потому, что вы им дали льготу, и они с миллиона 150 тысяч рублей зарплаты своих работников отчисляют льготных 10 процентов в Пенсионный фонд, а уйдя в офшоры, минимизируют выплаты и налоги.

Посмотрите в чём проблема Хакасии? В том, что там пять олигархов, оптимизировав свои выплаты и выведя головные компании в другие территории, фактически не платят налоги. Или более того, две одинаковые по объёму добычи угля компании: одна платит в шесть раз меньше другой. Как это так? Давайте мы и этим заниматься. Если мы этим займемся, то у нас и в бюджет, и в пенсионный, и в другие социальные фонды значительно возрастут объёмы выплат. А мы с вами, как страусы, прячемся в песок от этих вопросов

Я считаю, что, как и этот закон с исправлением ошибок, вы, Андрей Николаевич, не доработали в Министерстве труда. Президент озвучил несколько социальных вопросов, вам бы надо было пакетом законопроектов на них ответить. Вы заставляете первое лицо, перегруженное проблемами, вызванными международной напряженностью, вражеским окружением и неадекватными действиями в отношении России, умышленно напрягаться и заниматься вашей работой. Это неправильно. И когда министр придет в Думу 20-го на «правительственный час», то должен ответить, почему до сих пор, после Послания президента, не внесен весь пакет, касающийся вашего министерства. Вы запаздываете или вы игнорируете и саботируете поручение самого президента, учитывая, что мы вот только перешли к указанным вопросам. Если сказал президент – делаем, если не сказал – не делаем, это неправильно, надо опережать и отвечать, чтобы вам следующих замечаний не делали.

Фракция, конечно, поддержит законопроект об исправлении ошибки, но мы считаем, что не в полном объеме исправляются все ошибки.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/183377.html