Коммерческие вытрезвители ударят по карманам?


Готовится законопроект о возрождении системы вытрезвителей.

По мысли авторов документа из Совета Федерации, пребывание в них на коммерческой основе должны оплачивать сами «постояльцы».

Вытрезвители «должны быть платными, это естественно», заявил один из разработчиков законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Поэтому сенаторы предлагают законодательно наделить региональные органы власти правом открывать вытрезвители в форме государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Такая мера позволит брать плату за вытрезвление с «постояльцев».

При этом авторы законопроекта подчеркивают, что проблема оплаты не единственная. Мол, негоже оставлять подвыпивших соотечественников на улице, порой в совершенно беспомощном состоянии. «МВД говорит о десятках тысяч потерянных жизней, речь идет об исковерканных судьбах, о грабежах и так далее», — замечает Валерий Рязанский. Что ж, в человеколюбии сенатору не откажешь. Хотя и с оговорками.

Сначала же напомним читателям, что первый советский вытрезвитель открылся в 1931 году в Ленинграде. Спустя 80 лет все вытрезвители на территории России были закрыты. Мотивировали тем, что задержание пьяного человека стражами правопорядка, доставка его в вытрезвитель и содержание там слишком часто сопровождались побоями и грабежами, благо, как правило, граждане, попавшие в вытрезвитель, ничегошеньки не помнили. Сотрудники вытрезвителей, разумеется, не обеспечивали гражданам домашнего уюта и частенько выворачивали их карманы.

В советские времена систему вытрезвителей содержало государство, но самим «постояльцам» выписывали штрафные квитанции на суммы 10-25 рублей (при средней зарплате в стране 150 рублей).

Если социальная по Конституции держава действительно озабочена сбережением граждан, включая тех из них, кто имеет склонность к зеленому змию, она может и должна оплатить их отрезвление и возвращение в строй из государственного кармана, а не прикрывать рассуждениями о гуманности стремление обложить народ еще одной разорительной податью.

Однако о каком «сбережении» можно всерьез говорить, когда его сразу же ставят на коммерческие рельсы? Известно ведь, что в вытрезвители крайне редко попадают состоятельные граждане. В абсолютном большинстве это подгулявшие бедняки. Вовсе не обязательно, что у них найдутся деньги на оплату вытрезвителя.

Интересно, что им прикажет делать г-н Рязанский и прочие авторы законопроекта? Отнимать последние рубли у семьи и нести их в вытрезвитель?

Что такое государственно-частное партнерство, мы хорошо знаем по пресловутой системе «Платон», обдирающей водителей грузовых фур за пользование федеральными трассами. Как известно, львиную долю доходов от «Платона» получает один широко известный в узких кругах миллиардер.

Интересно, для кого из нынешних олигархов превратят в кормушку возрождаемые вытрезвители? И как будут определять нужную для помещения в «трезвяк» кондицию клиента — алкотестером на промилле или на глазок, что куда как прибыльнее?

Игорь Вересков    Мир новостей