Судить нельзя помиловать


«Закон как дышло – куда повернут, туда и вышло»: интернет-пользователи обсуждают дело абаканца, превысившего пределы самообороны.

В сообществе «АБК Абакан» в социальной сети «Вконтакте» идет бурное обсуждение недавнего происшествия: житель Абакана, защищая жену от толпы грабителей, убил одного из них. По информации  пресс-службы СУ СКР по РХ, в отношении 32-летнего жителя Абакана возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и выдвинутое ему обвинение возмутило жителей города.

Основной причиной возмущения послужило то, что вместо нападавших преступников на скамью подсудимых попадёт защитник своей семьи. Конечно, кроме этого обсуждались и другие подробности случившегося. Кто-то хвалил мужчину, кто-то – ругал, кто-то рассуждал о правомерности его действий, а кто-то говорил о несовершенстве закона о самообороне. Приводим самые яркие комментарии пользователей сообщества «АБК Абакан»:

Cash Factor

Настоящий мужчина!!! Но может сесть….

Сергей Сидоренко

Защитил правильно, но зачем добивать до потери сознания,3 раза хорошо дать и ждать полицию, сейчас сядет, во дал

Ваня Бастерс

Самооборона в РФ, уникальная возможность, получить срок больше чем нападающий.

Сергей Ковалев

Ваня, так и говорят, вот если тебя кирпичем долбанули, голову пробили, то только тогда ты можешь использовать травмат, а если просто замахнулись и ты опередил, то все срок.

Lady Irina

В наших судах самооборону не признают, трудно доказуема. А если и признают то будет превышение самообороны срок будет.

Роман Галелюк

Только в России такая шляпа….тебя грабят или убивают а защищаться не нужно, иначе посадят

Михаил Кижапкин

Закон как дышло, куда повернут туда и вышло…

К сожалению, такие случаи, когда потерпевший, защищающий жизни себя и своих близких, с легкой руки закона и следствия становится обвиняемым – не редкость. Такие происшествия зачастую гремят на всю Россию. Так, например, в 2012 году широко обсуждалось дело тульского предпринимателя Гегама Саркисяна. Напомним, в 2012 году он убил троих ворвавшихся в его дом грабителей, угрожавших расправой его семье. К счастью, для него история завершилась благополучно – от уголовного наказания его освободили.

Об этом в 2013 году сообщила Российская Газета: «Первоначально следственные органы возбудили против него уголовное дело по статье «убийство». Затем были объяснения СК, что никто задерживать героя не будет. Его действительно не задерживали, но лишь в декабре прошлого года, после того как следователи убедились, что в действиях Саркисяна не было превышения необходимой самообороны, следствие по делу фермера было прекращено за отсутствием состава преступления. Сам Саркисян сегодня не может объяснить, как ему удалось расправиться с четырьмя мужчинами. Он благодарит журналистов за то, что полтора года назад подняли «шумиху, которая вытащила его из тюрьмы»».

Возвращаясь к нашему происшествию, можно сказать одно: судьба абаканца-защитника пока ещё неизвестна. Наша редакция надеется, что широкий общественный резонанс и освещение хода следствия в СМИ сможет помочь в вынесении справедливого решения.

АДИ, Никита Смирнов