Совфед одобрил законопроекты сенатора Клишаса


Совет Федерации одобрил законопроекты о фейковых новостях и наказании за неуважительное отношение к госсимволам.

На сегодняшнем заседании Совет Федерации одобрил законопроекты о штрафах за фейковые новости и о наказании за неуважительное отношение к госсимволам. В скором времени документы поступят на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.

Авторами законопроектов выступают депутаты и сенаторы во главе с председателем Комитета по конституционному законодательству Андреем Клишасом и его первым замом Людмилой Боковой. Клишас на заседании отметил, что действие закона не о фейковых новостях не будет распространяться на СМИ, которые зарегистрированы в установленном порядке и обладают лицензией на новостные агрегаторы.

За публикацию фейков штраф для граждан составит до 100 тыс. рублей, должностных лиц – до 200 тыс. рублей, а юридических – до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф может достигать 1,5 миллиона рублей.

За исполнением закона будет следить Роскомнадзор. Ведомство будет требовать от владельцев сайтов удалить непроверенную информацию в течение суток, иначе они получат блок.

Кроме того, Совфед одобрил закон о наказании за неуважительное отношение к госсимволам. Теперь такие посты будут приравнивать к мелкому хулиганству. За первую публикацию в течение года штраф составит 30-100 тыс. рублей, за вторую – 100-200 тыс. рублей или арест на 15 суток, последующие штрафы будут равны 200-300 тыс. рублей, сообщает «Парламентская газета».

Как ранее писал «ФедералПресс», Госдума решила дать время СМИ на удаление фейковых новостей. Так, журналисты смогут самостоятельно удались публикацию и избежать штрафов.

 http://fedpress.ru/news/77/policy/2204406