Инвалиды Хакасии «заказывают» услуги службы занятости на дом


Возможности мобильного офиса центра занятости населения, оборудованного на базе специального автомобиля, позволяют сделать услуги в области содействия занятости доступными и адресными. В первую очередь, это касается инвалидов, которым затруднительно воспользоваться услугами в помещениях службы занятости.

Каждый четверг специалисты службы занятости выезжают по заявкам к желающим работать гражданам с ограничениями по здоровью и консультируют по трудоустройству на постоянную или временную работу, рассматривают варианты надомного труда, оказывают юридическую помощь по вопросам законодательства о труде и занятости, проводят профориентационное тестирование. Здесь же инвалидов регистрируют на портале госуслуг, учат пользоваться Интернет-ресурсами, содержащими общероссийский банк данных, включая вакансии по республике.

На приеме в «мобильном центре занятости» сегодня побывала жительница Абакана инвалид 3 группы Наталья. Поскольку она не имеет профессионального образования, ей предложили несколько вакансий без требований к образованию и опыту работы, в том числе в счет квоты. Наталья хотела бы получить профессию, но затрудняется с выбором, поэтому ей предложили услугу по профориентации и обучение по направлению службы занятости.

На государственном портале «Работа в России» формируется специализированный банк вакансий для инвалидов, который поддерживается службой занятости в актуальном состоянии. На сегодняшний день в нем содержится информация о 125 свободных рабочих местах в Хакасии. Здесь же граждане с ограниченными возможностями здоровья размещают свое резюме.

Напомним, что подать заявку на мобильную услугу инвалид может по телефону 8 (3902) 22-63-71.