«Число отказов от прививки против бешенства увеличилось» – Роспотребназдор РХ


 

Так, согласно имеющимся данным, в 2017 году от прививок отказались 187 человек, а в 2018 – уже 261 человек. Кроме того, ежегодно в республике от нападения животных страдает порядка 2200 человек. В 2018 году пострадали 2269 человек, из них 876 — дети.

Зачастую причиной отказа служит новомодное течение «антивакцинаторства» – когда люди добровольно отказываются от различных прививок по причине их малоэффективности или наоборот, опасности для здоровья. Следует отметить, что отказы от прививок очень опасны, тем более в случае с бешенством – без соответствующего лечения и вакцинации смертельный исход гарантирован в 100 процентах случаев.

Цифры о бешенстве: в 2018 году на территории республики случаи бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных зарегистрированы в 7 административных территориях – г.Саяногорск, Аскизский, Бейский, Боградский, Таштыпский, Ширинский, Усть — Абаканский районы, а в 2019 году диагноз «Бешенство» лабораторно подтвержден у 3 животных (из которых 2 – лисицы, и одна корова) в Аскизском, Орджоникидзевском и Ширинском районах.

Путь заражения человека бешенством крайне прост – достаточно покормить с руки зараженную собаку, чтобы инфекция попала в организм через слюну. Кроме того, бешенство традиционно передается и через укусы. Особенно опасны поражения лица, головы, шеи, кистей, пальцев рук и ног, поскольку именно в этих частях тела имеется обилие нервных окончаний, по которым вирус быстро попадает в центральную нервную систему.

Ещё одна опасность бешенства заключается в том, что больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до проявления основных клинических проявлений бешенства – слюнотечения, агрессивности, паралича и нетипичного поведения. Так, например, лисы безбоязненно забегают в населенные пункты днём и нападают на людей и домашних животных.

Единственное спасение от этой смертельной инфекции – вакцинация и своевременное лечение. Важно помнить о том, что каждый пропущенный день в случае укуса или заражения в разы увеличивает вероятность летального исхода. По словам специалистов Роспотребнадзора, для профилактики бешенства важно соблюдать следующие правила:

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

АДИ, Никита Смирнов