Исаев: общество перестает доверять правительству, президенту и Первому каналу


Политик Никита Исаев считает, что в последние месяцы мы наблюдаем явное снижение влияния многих официальных каналов власти. Например, считает Исаев, доверие окончательно подорвано у таких институтов власти, как правительство, Госдума и Совет Федерации.

Вместе с тем теряет влияние и президент, чьи последние выступления были оценены скорее негативно, чем позитивно. Это на самом деле ситуация во многом новая, так как уже на протяжении почти 20 лет удавалось сохранять некую веру в Путина.

Путин — деконструкция образа

Образ Путина как некого национального лидера, защитника отечества и так далее, несомненно, был подорван. Это, конечно, не «козни» запада, как пытаются представить ситуацию нынешние пропагандисты, а дело внутреннее.

Мы можем вполне четко определить, с какого момента рейтинг Путина начал снижаться, причем снижаться весьма ощутимо. Это началось примерно тогда, когда пошли разговоры о пенсионной реформе всерьез.

То есть когда уже стало почти точно известно, что пенсионная реформа будет принята. Это не апрель, а уже, наверное, июнь, то есть когда Путин впервые открыто высказался в пользу реформы. Он высказался еще не так конкретно, но уже было ясно, что реформу он поддержит. Ну а в августе, когда Путин открыто поддержал реформу, его рейтинг упал еще сильнее. Нельзя сказать, что у Путина больше нет поддержки; она есть, но фактически это уже совсем другая поддержка. Совсем не такая, которая была, скажем, в годы присоединения Крыма. Это поддержка, которая уже не слепо верит Путину, а скорее критическая.

Веры Первому каналу нет

Тот факт, что до сих пор продолжается снижение рейтинга Путина, прямо свидетельствует о том, что особого доверия и центральные СМИ, особенно Первый канал, уже не вызывают.

Ведь сразу же после падения рейтинга эти средства массовой информации начали пропагандировать пенсионную реформу, стали говорить, что Путин — «народный спаситель», который лишь заинтересован в том, чтобы улучшить жизнь граждан и так далее. Но в это уже мало кто реально верит.

Примечательно, что еще в конце прошлого года рейтинг Путина составлял 36%, а теперь — 32%. Это говорит уже прямо о том, что пропаганда работает не так эффективно, как раньше. И это, безусловно, начало кризиса власти, в чем нет никаких сомнений.

Чтобы выйти из кризиса более-менее безболезненно, нужно, уверен Исаев, провести политические реформы, то есть ограничить власть Путина и дать реальную власть парламенту, но прежде, конечно, провести досрочные выборы.

https://zen.yandex.ru/media/etc/isaev-obscestvo-perestaet-doveriat-pravitelstvu-prezidentu-i-pervomu-kanalu-5c8729a56508fd00b373d5e8