«Юкигассен» - японские «снежки» по-русски


 

На первый взгляд кажется, что юкигассен — обычная игра в снежки, но это всего лишь на первый взгляд. При более детальном рассмотрении невольно восхищаешься японскими умами, превратившими детскую забаву во вполне серьезный и сформированный вид спорта.

Поясняем: юкигассен (в переводе с японского «юки» — «снег», а «кассен» — «битва»)появился в середине 1980-х годов, оформившись из обычной игры в снежки. Отличительной особенностью являются строгие и обязательные к исполнению правила — например, для того, чтобы одержать победу, необходимо или захватить флаг, или полностью «выбить» противника с игрового поля.

В Россию же этот вид спорта перекочевал недавно, но уже нашёл своих ценителей японских снежных забав. Наша республика не является исключением — впервые чемпионат по юкигассену прошёл в Абакане в 2013 году. Следует упомянуть, что Абакан стал третьим городом России, где проходил юкигассен — первыми на тот момент являлись Мурманск и Владивосток.

«В 2013 году мы только планировали запускать наш проект «adwalk», в рамках которого хотели развивать в республике нестандартные, но интересные виды спорта. В зимний сезон вариантов немного — холодно и снег, и первым нашим вариантом было провести осаду снежного замка, исконно русскую игру. Но внезапно узнали про спортивную дисциплину из Японии, немного адаптировали правила на наш, русский лад, и успешно запустили чемпионат в два этапа. Участие в нём приняли примерно 10-15 команд, каждые выходные проходили отборочные соревнования, а финальная игра состоялась в канун Масленицы» — Дмитрий Петяркин, организатор соревнований.

Об изменениях: вместо традиционного снега используются специальные шарики, которые позволяют полностью исключить травмоопасность – например, в снежке случайно может оказаться или камень, или кусок льда, что при попадании чревато не только синяками, но и потерей зрения, если такой снежок с «сюрпризом» попадёт в глаз. Кроме того, использование такого рода материалов позволяет играть в юкигассен не только зимой, но и летом.

По словам организаторов, такой вид спорта помогает в «тимбилдинге» — члены команд буквально на лету устанавливают невербальную коммуникацию, начинают быстро ориентироваться в окружающей обстановке, и спустя пару раундов начинают проявлять навыки тактики и стратегии не хуже, чем военные. А что главное для хорошего рабочего коллектива? Как раз быстрое взаимодействие, положительные взаимоотношения, и общая направленность на быстрое достижение конкретной цели.

В этом году абаканцы вновь смогут принять участие в этом соревновании — оно состоится 3 марта, в 12:00 в Парке отдыха «Самохвал», на базе пейнтбольного клуба «Камелот», для участия необходимо собрать команду из 7 человек возрастом от 18 до 40 лет, и обязательно зарегистрироваться по телефону 26-77-26

АДИ, Никита Смирнов