Геннадий Зюганов: Медведев -это первая стратегическая ошибка президента


Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов оценил послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. По его мнению, глава государства чувствует и прекрасно осведомлен, что рейтинг доверия населения к нему серьезно просел. Причиной тому выступили непопулярные реформы, воплощенные в жизнь за последний год: пенсионная реформа, повышение НДС и последовавшие за ними новые санкции со стороны западных «партнеров», которые почуяли экономическую слабость России.

Зюганов напоминает, что это послание Владимира Путина — 15-е по счету. Предыдущее было сделано 1 марта 2018 года, за несколько недель до президентских выборов. Тогда Путин поставил несколько стратегических задач, самые важные из которых:

  • войти в пятерку самых развитых стран мир и экономик;
  • одолеть бедность, поскольку в богатейшей стране мира присутствует около 20 миллионов нищих и обездоленных;
  • освоить новейшие технологии и обеспечить технологический рывок;
  • консолидировать общество для решения этих стратегических задач.

«Мы максимально приветствовали эти планы — подготовили 12 законопроектов, бюджет развития на 25 триллионов рублей — и надеялись, что это послание президента станет для всех главным законом и его энергично все будут выполнять. Но правительство Медведева, по сути дела, саботировало выполнение этого послания! С первых строчек сегодня чувствовалось, что это вызывает огромную озабоченность президента», — считает Геннадий Зюганов.

Выплаты, льготы, ипотека: Путин предложил пакет новых мер для поддержки семей

Рост экономики в 1,5% не устраивает лидера КПРФ, когда средние мировые темпы — 3%. Чтобы войти в пятерку развитых экономик, необходимо иметь минимум 5-6%. При сохранении в ближайшие годы сегодняшних темпов Россия рискует вылететь из 15 крупнейших экономик мира, где на данный момент мы находимся на 11-м месте.

На взгляд Зюганова, президент предложил правильные социальные меры поддержки многодетных семей и восстановление какой никакой, но все-таки справедливости в отношении пенсионеров.

«Этот целый букет предложений облегчает гражданам их реальное положение. Но я хотел, чтобы он сегодня, показывая пальцем на «Единую Россию» и нерадивых чиновников, сказал: «Что же вы перед моим посланием не поддержали Компартию России и не выдали по стакану молока для детей?.. Что же вы не поддержали их предложение, которое они пять раз вносили, по пенсиям для детей войны? В деревне получают 8-10 тысяч, в городе 12-14 — это просто нищее прозябание. Что же вы не оказали помощь молодым и талантливым ребятам, которые с красными дипломами окончили вузы, и каждый второй сегодня не работает по специальности?» — возмущается лидер КПРФ.

Володин: Главное в послании Путина — решение проблем конкретного человека

В своем послании Владимир Путин особое внимание уделил здравоохранению и образованию. По первой сфере президент отметил рост уровня доступности квалифицированной медицинской помощи, но признал, что граждане недовольны качеством медицинского обслуживания. Путин поставил задачу к 2020 году сделать медпомощь доступной для всех населенных пунктов без исключения, а также построить 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Также глава государства попросил парламентариев снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» (сегодня — 50 лет). По данной программе врачи, переезжающие работать в сельскую местность, получают единовременную выплату в один миллион рублей, а фельдшеры — 500 тысяч рублей.

«Вслед за «Земским доктором» появился наконец и «Земский учитель», — одобрил действия президента Зюганов. — К слову сказать, это инициатива моих орловских земляков. Они на совете обсуждали, губернатор Клычков вносил это предложение и на встрече с Путиным высказывался. Мы очень довольны, что нас поддержали. Почему? У меня родители — сельские учителя. Когда они приехали в школу, то они получили и приличную зарплату, и квартиру, и даже пару машин дров, для того чтобы можно было перезимовать холодной зимой. Хорошо, что в этом направлении начались подвижки».

Владимир Путин одобрил реализацию программы «Земский учитель» в Орловской области

Вместе со всеми плюсами, предложенными президентом, есть все-таки одна большая проблема, которую, по мнению Зюганова, в рамках этого послания решить не удастся. Причина — отсутствие денег и неумелый экономический блок правительства.

«Все, что он сказал, требует огромных колоссальных финансовых затрат, — обратил внимание Зюганов. — Бюджет развития в 25 триллионов рублей должен быть уже завтра. Силуанов, Медведев и вся их финансово-экономическая команда не готовы к этому категорически!.. В прошлый раз было послание, президент представил Медведева — это была его стратегическая первая ошибка. Выступая, я сказал, что уже в этом бюджете надо добавлять минимум 10 триллионов. Покивали, согласились, обсудили с Медведевым, договорились о восьми, а в бюджет ничего не попало».

По мнению лидера КПРФ, одна из самых больших ошибок правительства — «танцы» вокруг бюджета на трехлетний период, который, ко всему прочему, еще и постоянно корректируется. Страны G20 проектируют свою работу на 30 лет вперед, а Китайская Народная Республика смотрит и вовсе на 50 лет вперед.

«Я полагал, что президент обратится и скажет, что самая большая беда в управлении — коррупция и олигархия. Коррупция уже достигла таких размеров, что становится дико! А олигархи не желают вкладывать в страну и по-прежнему наживаются на наших ресурсах. Олигархи вытащили из страны за прошлый год 67 миллиардов долларов. 25 миллиардов — за последние два месяца! Почему их нельзя заставить платить нормальные налоги?!» — вопрошает коммунист и одновременно критикует налоговую систему, призывая ввести прогрессивную шкалу.

Виновником провалов в экономической политике государства Зюганов считает председателя правительства Дмитрия Медведева и его команду в частности. Однако он еще надеется на то, что все затронутые проблемы удастся решить в самом ближайшем будущем. Правда, для этого президенту придется полностью поменять состав кабинета министров.

https://dailystorm.ru/vlast/gennadiy-zyuganov-medvedev-eto-pervaya-strategicheskaya-oshibka-prezidenta?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com