В Хакасии проходит операция «Лесовоз»


Лесные инспекторы Хакасии совместно с сотрудниками правоохранительных органов дежурят на трассах. Останавливают машины с лесоматериалами. У водителей проверяют документы, подтверждающие факт законного происхождения древесины. Документы должны быть оформлены в установленном лесным законодательством порядке. Нарушителям грозит административная ответственность.

В наступившем году «Лесовоз» проводится впервые. Но традиционно в Хакасии на протяжении нескольких лет такая операция организуется ежеквартально.

За прошлый год в ходе этой операции было выявлено 11 нарушений. «Лесовоз» — это не единственная форма межведомственного взаимодействия с целью пресечения незаконного оборота древесины. Мобильные группы проводят рейды не только на дорогах, но и в лесных массивах. И их количество с каждым годом увеличивается. В 2019 уже проведено свыше 300 патрулирований в лесу. Выявлено 16 незаконных рубок общим объемом 300 кубометров. Ущерб лесному фонду составил около 3 миллионов рублей, — сообщил государственный лесной инспектор Минприроды Хакасии Андрей Смирнов.

Лесные надзорники стоят на страже вместе с сотрудниками ГИБДД на трассах Бейского, Усть-Абаканского, Аскизского и Таштыпского районов — там, где располагаются основные запасы лесфонда республики.