Сотрудники СУСК по РХ посетили вдову погибшего в Афганистане Сергея Микрюкова


 

15 февраля 1989 года завершились боевые действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Это событие навсегда осталось в истории нашей страны. Тысячи советских солдат, офицеров – достойно, с честью выполняли свой долг. В тяжелейших условиях неизменно демонстрировали высочайший профессионализм, мужество, замечательные человеческие качества, хранили верность присяге и Отечеству. Многие — не вернулись домой, но память о павших героях — всегда будет жить в сердцах их родных и близких, друзей и однополчан, в наших сердцах.

В преддверии памятной даты сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия навестили вдову погибшего в Афганистане старшего лейтенанта командира танкового взвода Сергея Микрюкова – Наталью Анатольевну.

Сергея Махайловича Микрюкова направили в Афганистан из войсковой части, дислоцировавшейся в Абакане, в декабре 1981 года. Утром 16 января 1984 года, выполняя боевую задачу по уничтожению банды мятежников в районе Кишлака Ковученак провинции Джаузажан, прикрывая огнем своего танка проход взвода на трудном участке, он уничтожил группу мятежников, которая хотела разрушить мост, и тем самым обеспечил выход взвода в тыл мятежников, но проходя через мост, танк на котором воевал старший лейтенант Микрюков подорвался на фугасе.

Письмо скорби о гибели супруга, которое Наталья Анатольевна бережно хранит в семейном архиве, она получила спустя некоторое время после его смерти. Старшие боевые сослуживцы отзывались о Сергее как о хорошем и верном товарище, грамотном офицере и заботливом командире.

На момент гибели Сергею Михайловичу было 24 года, а его сыновьям, которые ждали его дома 3 года и 6 лет.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Сергей Михайлович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом Красной звезды.

В ходе душевной беседы Наталья Анатольевна рассказала о приятных воспоминаниях из их семейной жизни и о трудностях которые пришлось пережить после гибели мужа. Сейчас Наталья Анатольевна полна заботами о детях и воспитании шестерых внуков, которые гордо и свято хранят память об отце и дедушке. С особой теплотой Наталья Анатольевна вспоминает о том, что Сергей всегда мечтал о большой семье…

Сотрудники следственного управления СКР по Республике Хакасия вручили вдове участника боевых действий в Афганистане памятный подарок и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и мира! Наталья Анатольевна поблагодарила сотрудников ведомства за проявленное внимание и сохранение памяти о ее супруге.