Любопытное сооружение на реке Уй в Хакасии


В горно-таежной части Хакасии в Западных Саянах, на территории Бейского, района протекает небольшая речка Уй. Ее протяженность всего 30 км. Самые широкие места между берегами достигают 70 метров, а самые узкие – 10 метров.

Речка является горно-таежной и протекает в живописной местности: среди гор, покрытых смешанным лесом, в основном хвойными деревьями. У реки тринадцать притоков, а впадает Уй в Енисей. Рыбаков речка притягивает возможностью поймать окуня, хариуса и форель. В этих местах даже без удочки приятно просто посидеть на берегу, послушав шум прозрачной воды.

фото: catcher.fish
фото: catcher.fish

Но в Хакасии есть немало и других горно-таежных рек. Чем же среди них выделяется именно речка Уй?

Дело в том, что территория Бейского района Хакасии, это не только горно-таежная зона, это еще и степь, отличающаяся засушливостью. Но не пропадать же зря плодородным полям! Для орошения степи в тридцатых годах прошлого века начали строительство специальной плотины. Ни одного насоса на плотине не было. Сооружение сделано таким образом, что речка перекрывалась и вода, проходя через шлюзы, перебрасывалась в деревянный лоток, а затем попадала в магистральный канал, дальше в деревянный трубопровод, длиной 6 км. И вот она, степь Бейского района, которая называется Койбальская, — теперь она спасена Уйской плотиной от засухи. Это была первая плотина на территории Хакасии.

фото: http://музейсаян.рф
фото: http://музейсаян.рф

Плотина функционировала 17 лет, порядком износился лоток, деревянный трубопровод, — ремонтировать оказалось очень затратным делом. В 1965 году была построена насосная станция на Енисее, решив проблемы Койбальской степи, и надобность в Уйской плотине отпала.

Плотина из камня так и осталась на реке Уй, а вот деревянный трубопровод разобрали. Правда, экономически это оказалось недешево. Чтобы сэкономить, среди местных прошел слух, что представителя правопорядка не будет несколько дней. И тогда жители потихоньку сами разобрали трубопровод, используя доски для хозяйственных нужд. Так были сэкономлены деньги на демонтаж. Но это всего лишь слухи, ставшие почти легендой.

А речка по-прежнему бежит среди живописных берегов, радуя своей чистой водой.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9ad073dceb76ad0080879/liubopytnoe-soorujenie-na-reke-ui-v-hakasii-5bf6403077663700aaa6577c