Глава ВЦИОМ: "Мы не рассчитываем, что завтра будем зарабатывать и жить лучше, чем сегодня"

Мы вернули Крым и вступили в противостояние с Западом, что привело к введению санкций и кризису, но если первое время у людей ещё была надежда, то сейчас, кажется, её уже больше нет.

Крым был уникальным явлением, это буквально гром среди ясного неба, мы просто взяли и забрали себе полуостров, то есть «забрали то, что нам принадлежит», наплевав на всё и всех.

Наплевали на позицию Украины, Запада, США, да вообще всего мира, мы действовали исключительно в своих интересах, продемонстрировав свою независимость.

Но независимость оказалась не совсем такой, какой мы её представляли.

Это было «круто», да, именно круто. Народ был воодушевлён, все говорили о том, что данным шагом Путин жирными буквами вписывает свою имя в историю России.

Рейтинг президента пересёк психологическую черту в 80%, пошёл дальше и держался там же ещё 4 года ни смотря ни на что.

Санкции, кризис, падение реальных доходов, рост цен, курс валют, мы на всё закрывали глаза. У нас был Путин, который сумел просто взять и забрать Крым. Мы показали независимость, мы всем показали какие мы крутые, они обиделись и начали пытаться нас остановить.

Все эти годы власть выезжала именно на этой телеге, выезжает и сейчас, только добавляя туда новые пункты, например — Сирия.

Когда в 2008 г. результаты наших опросов совпали с данными ЦИК, никто этому особо не удивлялся, потому что общество больше доверяло власти. В 2012 г. самая активная, прогрессивная, образованная, зажиточная, информированная часть населения подвергает осмеянию и дискредитации всех, кто работает на власть. — Валерий Фёдоров.

И ведь если вспомнить то время, кто тогда критиковал официальную статистику? Кто спорил с результатами выборов? Оппозиция? Да её тогда практически не было, точнее, она просто была не нужна.

Сегодня наша нация вновь надела черные очки, мы смотрим в будущее с пессимизмом, крупных покупок не делаем, кредиты по возможности не берем — либо берем, если вообще уже край и другого варианта нет. То есть больше мы не рассчитываем, что завтра будем зарабатывать и жить лучше, чем сегодня. Отсюда и более критичная оценка текущего положения, и политики государства, и действий руководителей страны, и всех ключевых общественных институтов, включая СМИ, партии и парламент. — цитирует Валерия «Бизнес.онлайн»

Перед президентскими выборами у нас действительно переключилась повестка, все резко стали говорить о том, что вот-вот «прыгнем» и нас никто не догонит.

Рост цен отложили, повысили зарплаты бюджетникам, единовременные выплаты пенсионерам, надвигающий ЧМ по футболу в России. Нас убедили в том, что всё плохое почти закончилось, потерпели и хватит, сейчас начнётся рост.

В итоге… был рост в виде повышения пенсионного возраста, НДС и других поборов с населения. Сильно подорожал бензин, цены выросли абсолютно на всё, доходы упали, упал и рейтинг, о каком доверии после всего этого можно говорить?

Люди восприняли пенсионную реформу как обман со стороны государства. Ведь до тех пор очень долго обещали не повышать пенсионный возраст, а тут раз — и резко повысили! Второе «не» — недоверие. Ведь никто так толком и не объяснил, а зачем вообще повышать возраст выхода на пенсию?

Тем же объяснениям, что давались, мало кто поверил. Так, экономисты говорят, что у нас мало трудовых ресурсов. Но люди в это не верят, видя, как к нам идет трудовой миграционный поток! Демографы объясняли, что увеличилась продолжительность жизни. Люди опять не верят, показывают на сверстников и говорят: «Все мрут как мухи, никто не доживает до пенсии!» — Валерий Фёдоров.

https://zen.yandex.ru/media/letov/glava-vciom-my-ne-rasschityvaem-chto-zavtra-budem-zarabatyvat-i-jit-luchshe-chem-segodnia-5c64c6ae82ef4c00ac6fc239

Поделиться в соцсетях