Дмитрий Дризе: На что же нам намекают? Неужели на чистку вертикали и громкие отставки?

«Похоже, нам намекают — что-то действительно готовится».

Валентина Матвиенко пропустит оглашение послания президента Федеральному собранию. Официальная причина — важный визит в Юго-Восточную Азию. Все это породило волну слухов о том, что события вокруг сенатора Арашукова не прошли даром для главы Совета федерации. Кроме того, Кремль официально опроверг домыслы о возможных претензиях к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Накануне на Госсовете Владимир Путин несколько раз подшутил над руководителем республики. Все это происходит на фоне обысков в крупнейших агрохолдингах страны. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что все эти события могут быть связана между собой — власть создает большую интригу накануне оглашения президентского послания.

Очень похоже, что в Кремле остались недовольны недостаточным вниманием СМИ к президиуму Госсовета, который президент накануне проводил в Казани. Владимир Путин несколько часов обсуждал с общественностью национальный проект «Доступное жилье». Кроме того, неделя остается до оглашения послания главы государства Федеральному собранию. Как известно, наша власть ищет корневую идею, чтобы сплотить народ вокруг себя и вернуть все рейтинги на место, то есть наверх. Ну а самый главный вопрос — это все-таки что нас всех ждет в 2024 году?

И вот то, что Путин накануне приехал именно в Татарстан и именно там говорил не только о проблемах дольщиков, ипотеки и сверхзвуковом авиалайнере, а еще и о собственном политическом будущем, конечно, в шутливой форме, как некий элемент фантастики, но все-таки. Владимир Путин допускает сам факт того, что теоретически может перейти на другую работу. Однако все эти заседания стали настолько привычными, что тонкий политический смысл, если он и был, остался как-то незамеченным.

В итоге, умышленно или нет, возник новый информационный повод. СМИ решили вновь пообсуждать замечания Путина в адрес главы Татарстана Рустама Минниханова.

А вдруг лидер республики попал в немилость? Или, может быть, наоборот, его ждет какое-нибудь назначение? Или Казань станет очередной столицей, центром силы? Как бы то ни было пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разъяснил, что Минниханов и Путин — фактически друзья.

Очень доверительные отношения между Путиным и Миннихановым, и Путин действительно ценит то, как ведется работа в Татарстане. Поэтому, скажем так, такое вот отношение, по-доброму с юмором, вовсе не является признаком какого-то строгого отношения или каких-то претензий со стороны главы государства.

И, тем не менее, очень похоже, что нам намекают — что-то действительно готовится, может быть, как раз в сфере кадровых решений. Понятно, что это верный способ встряхнуть государство и заставить электорат вновь воспылать чувствами к вертикали. Действительно, слишком много совпадений в последнее время. Дело Арашукова. Статья Владислава Суркова — о «столетии» Путина. Затем вдруг выясняется, что третий человек в государстве — Валентина Матвиенко — не будет присутствовать на оглашении послания президента Федеральному собранию. Оказывается, спикер отправляется с очень важным визитом в Юго-Восточную Азию. Мы не знали, что этот визит настолько важный, что вынуждает спикера пропустить выступление первого лица. С аппаратной точки зрения это всегда считалось очень плохим признаком, черной меткой. Ну и, наконец, обыски в агрохолдингах.

С чем связаны обыски в крупнейших агрохолдингах
Вдруг в Сети появляется видео, в котором главный российский аграрий, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев вместе с экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем и бывшим пресс-секретарем Дмитрия Медведева Наталией Тимаковой явно навеселе поют русские песни на борту VIP-самолета. Видео появляется прямо под открытие Российского инвестиционного форума в Сочи, который всегда считался премьерским.

На что же нам намекают? Неужели на чистку вертикали и громкие отставки? И в этой связи повышается роль регионов во главе с успешным во всех отношениях Татарстаном. Вот такой сигнал на сегодня проглядывается.

https://www.kommersant.ru/doc/3882601?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться в соцсетях